您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

政企协力 金峰镇陈塘港整治工程持续推进

http://www.clnews.com.cn  2017-05-22 08:49:59   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 莲柄港河道整治工程是“攻坚2017”行动重大项目之一,位于金峰镇的陈塘港是莲柄港河道整治的重要河段。攻坚行动开展以来,金峰镇积极响应市委、市政府号召,按照我市“攻坚2017”行动统一部署,全力推进陈塘港整治工程,沿线企业勇于承担社会责任,用实际行动支持生态建设。

  5月19日,记者在位于金峰镇华阳村的长乐市金林生织造有限公司看到,陈塘港水系横穿厂区,一座古朴小桥连接河道两岸,紧挨河边的该公司三栋宿舍楼和部分厂房已被划入征迁范围。

  “为切实加强陈塘港整治,提升水质和确保行洪安全,我镇着力拓宽河道和两岸绿化提升,不可避免要征迁沿线这些建筑物。”金峰镇水利站站长林传春介绍说。

  自陈塘港三期工程动工以来,金峰镇党委、政府主要领导多次带领镇党政干部走访沿线企业,在交谈中理解企业家的感受,急企业之所急。

  “当了解到我们公司征迁后将面临数百名员工无法安置,镇领导当场表态,可将镇政府旧址空置房用于解决部分员工安置问题,由于路程较远而作罢。事后,镇领导又多方了解,积极寻找周边邻近企业宿舍。看到党委政府真心实意为民办事,我们很感动,绝不能因公司的征迁而影响陈塘港整治工程施工。政府按政策补偿,我们就近租房解决员工安置问题。”长乐市金林生织造有限公司董事长郑宝明说。

  据悉,金林生公司占地面积60亩,其中征迁面积12036.9平方米,包含三栋员工宿舍楼和厂房车间的一处三角地带,占陈塘港整治工程总征迁量的一半以上。该公司成立于1995年,主要生产“宝圈”牌涤纶纱,年创税收1100万左右。现有员工800多人,经济效益良好。

  “这个厂的一砖一瓦都是我的父辈辛苦建起来的,至今已有20多年历史,我们对它有很深的感情。现在要征迁,情感上我们非常不舍,但从大义上讲,我们全力支持。”长乐市金林生织造有限公司总经理、郑宝明的女儿郑丽钦告诉记者,划入征迁范围的三栋宿舍楼现共住员工400多人,车间也在生产中,征迁后难免会影响到公司员工生活、车间规划及生产效益。但为了家乡的环境更美好,作为企业,他们愿意承担起社会责任,响应政府号召,支持家乡环境整治。

  据介绍,在陈塘港三期整治工程中,河道征迁面积共22000平方米,牵涉沿线企业11家,其中金林生公司、山力化纤、富平染整公司3家重点企业积极带头配合政府的征迁工作。企业家们纷纷表示,会顾全大局,为改善金峰人民的生活环境,做出应有的贡献。

  目前,陈塘港河道整治工程正在持续推进中,相信通过社会各界的齐心协力,长乐的生态环境会得到有效提升。我们也希望长乐的企业都能承担起社会责任,共同维护我们的蓝天碧水。

  (记者   陈鸰燕 林旭辉)