您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

安全生产重于泰山

——我市狠抓安全生产工作纪实

http://www.clnews.com.cn  2017-09-01 09:21:05   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 安全生产关系到人民群众的生命财产安全,关系到经济的持续健康发展和社会的和谐稳定,责任重于泰山。今年以来,我市以防范和遏制重特大事故为重点,狠抓隐患排查、专项整治、基础建设和宣传教育,促进安全生产形势持续稳定好转。

  精准施策,深入开展安全生产大检查

  自今年2月下旬以来,我市大力开展安全生产大排查大整治,并将持续到2018年春节。结合大排查大整治,各乡镇(街道)、工业园和各相关行业针对性地查摆出安全风险点、隐患点,市安办及时通报、督查、会商。通过生产经营单位自查自改、安办“双随机”抽查和明查暗访、部门交叉互检等检查方式,着力排查各类隐患,并通过建立隐患问题台账,推动实现隐患排查、跟踪治理等各个环节的闭环管理。期间,全市共组织各类督查组297个(其中暗访组93个),参与人数达3100人,共排查生产经营单位4415家。

  同时,我市强化重大安全隐患点安全整治,将摸排梳理出的重大安全隐患点,编制形成重大安全隐患点监管责任清单,明确了各隐患点的责任人、工作职责、工作要求及督查问责措施,坚决遏制重特大事故发生。截至目前,我市重大安全隐患点已整改31个(第一批26个、第二批5个);纳入2017年福州市第二批重大安全隐患点责任清单中的2个重大安全隐患点均已整改到位。

  此外,不断强化重大危险源企业安全监管,完善辖区内重大危险源安全管理档案,加强对重大危险源的监测监控,利用重大危险源监控平台,安排值班人员每日对全市重大危险源企业进行视频监控巡查,发现问题及时通知企业整改,并聘请专家对重大危险源企业开展安全检查,所发现安全隐患已全部整改到位。

  突出重点,强化重点行业领域安全管控

  我市以危险化学品、烟花爆竹、散装汽油“一体化”监管改革为契机,深入开展危险化学品、烟花爆竹、散装汽油专项整治活动。今年以来,检查危险化学品企业200家次,检查烟花爆竹批发、零售点160家次。

  在非煤矿山领域,通过专家会诊、风险分级、微信助力三项监管,对全市非煤矿山企业实施分级分类监管。同时,我市认真组织粉尘涉爆作业场所摸底调查,做到“一地一册、一企一表,一隐患一措施”。市安办定期聘请专家对粉尘涉爆企业进行会诊,督促企业按照专家检查意见落实整改,确保粉尘涉爆企业安全生产。我市还集中开展醇基燃料安全专项整治,摸排整治生产、加工、经营使用醇基燃料餐饮场所,督促餐饮单位更换使用燃料方式,以消除使用醇基燃料过程存在的安全隐患。

  此外,我市持续开展涉氨制冷企业大检查、大治理,全面整改存在的隐患,并对全市涉氨制冷企业液氨使用专项治理情况开展验收。在道路交通领域上,我市强化道路交通安全综合整治“三年提升工程”,严厉打击各类道路交通违法行为,加强营运客车、旅游车、危险货物运输车、渣土车等车辆安全检查。

  注重治本,夯实安全生产基础建设

  我市积极推进作业场所职业危害申报和职业卫生“三同时”工作,认真落实职业健康调查摸底建档和危害场所检测、特定员工体检,建立职业卫生监管数据库,明确重点监管单位,组织对50家企业开展职业卫生基础建设达标工作,对全市职业危害严重的10家石材加工和水泥生产加工企业进行了职业卫生专项检查,完成职业危害企业网上申报264家。

  同时,深入推进安全宣传和培训工作,充分发挥广播、电视、报纸、网络等媒体宣传作用,通过开展“安康杯”竞赛、加强防灾避险演练等多种形式,不断扩大安全生产的社会宣传面。在第十六个“全国安全生产月”期间,组织学习习近平总书记关于安全生产工作重要讲话精神,开展宣贯会共计10余场,发放《安全生产法》单行本5000本、《意见》解读本1000本。并深入推进应急救援管理,成立长乐市综合应急救援大队,建成6处公共场所为大型应急避灾场所,建成村(社区)应急避灾点314个;进一步修订完善重点行业领域各项应急预案,组织开展对重大危险源企业以及重点部门应急资源的普查统计,掌握我市应急物资储备现状;组织开展防震应急疏散和救援、道路交通事故应急处置、消防等50多场应急演练活动,不断提高应急预案的执行力,更好地预防和处置突发事件。

  (吴航乡情记者 高晶晶)

相关新闻