您的位置: 长乐新闻网 >> 聚焦长乐 >> 正文

福州地铁6号线2标4工区现场施工取得新进展

http://www.clnews.com.cn  2018-09-05 15:41:25   来源:吴航乡情  【字号

1536136290866099.jpg

  长乐新闻网讯 8月30日,福州地铁6号线2标4工区项目部顺利实现三大节点目标:鹤上站~沙京站区间左线盾构顺利始发;福州地铁集团下达的特级节点140米长中间风井结构如期封顶;中间风井~莲花站盾构区间上行线顺利通过标准化及始发条件验收。

  鹤上站~沙京站区间左线全长868米,为项目部9条盾构区间的第2条,穿越地层主要为淤泥、淤泥质土及粉质黏土。沿途将下穿莲柄港河、203省道、一座危桥及多座危房,施工要求及风险较高。为此,项目部认真分析总结右线施工经验,对盾构机进行全面维修保养,为盾构机安全高效推进做好充分准备。

  中间风井全长140米,围护结构地下连续墙达66幅,相当于一座小车站,加之为全线关键环节,被福州地铁集团确定为特级节点。面对前期征迁外部干扰、基坑大量孤石及后期主体施工过程中的高温酷暑和台风暴雨等影响,项目部科学部署,通过倒排工期,责任到人,值班领导现场蹲点等措施,最终保障了该特级节点的顺利完成。

  受外部征迁问题影响,中间风井~莲花站盾构区间上行线盾构机进场便道一直未能打通,导致盾构机迟迟无法进场,加之受施工场地狭小且工期紧张影响,盾构始发场地建设与主体结构施工不得不穿插作业,使得安全风险、工筹策划及现场施工组织压力倍增。项目部主动作为,协调整合各类资源,顺利打通了盾构机进场便道“最后200米”,并在做好场地布置及标准化建设各项准备工作的同时,快速组织盾构机吊装下井、组装调试,最终一次性通过标准化及始发条件验收。

  此次三大节点的顺利完成,为全线各项节点的顺利完成奠定了基础,不仅赢得了业主及监理单位的高度认可,也鼓舞了全体参建员工的士气,为更好更快完成后续各项施工生产任务注入了新动力。

  (记者 姜亮)

相关新闻