热心群众捡到国家二级保护动物——苍鹭

http://www.clnews.com.cn  2019-11-13 16:16:27   来源:吴航乡情  【字号

  长乐新闻网讯 11月8日,在金峰镇,2名群众捡到一只疑似受伤的鸟,并报警求助。随后,相关人士将此鸟送至区林业局。

热心群众捡到国家二级保护动物——苍鹭

  “当时我在路上遇到这只鸟,只觉得它并不常见,叫不上名字。只要人一靠近,鸟儿就很紧张,想逃走却无力飞翔,只能扑哧扑哧地扇动几下翅膀。由于担心是国家级保护动物,因此也不敢随意处置,于是报警求助。”热心群众说。

  日前,记者已经联系林业局,经工作人员鉴定,此鸟为苍鹭,属国家二级保护动物,也是地方省市的一级保护动物。据了解,苍鹭被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC),也被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  据介绍,我区的生态环境良好,也吸引了各种鸟类在此栖息。目前,这只苍鹭已由林业局转交长乐鸟语林进行养护。

  (记者 陈琳莹)