您的位置: 长乐新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文

按下乡村“美颜”快进键,航城街道有妙招!

http://www.clnews.com.cn  2020-04-24 09:22:51   来源:长乐区融媒体中心 最美长乐  【字号

  村道小路、房前屋后干干净净;路边花坛里,鲜艳的花朵随风摇曳;田间地头,整齐的竹栅栏赏心悦目……走进航城街道洋屿村,清幽宁静的环境让人十分惬意。

按下乡村“美颜”快进键,航城街道有妙招!

  然而,洋屿村原来是另一番景象:村民在房前屋后乱堆乱放,村内乱搭盖现象时有存在。

  如今,村容村貌焕然一新,得益于航城街道贯彻落实区委区政府“美丽长乐”大行动的部署。

  洋屿村村干部告诉记者:“洋屿村位于城乡交会处,外来人口众多,整治难度较大。”

  洋屿村通过“美丽长乐”大行动,重点围绕“拆、整、清、绿、护”等5个专项内容,拆除村内乱搭乱建,整治房前屋后乱堆乱放,补植绿化,挖掘南宋宰相郑昭先故居、千年古寺云门寺文化内涵,打造田园风光。

按下乡村“美颜”快进键,航城街道有妙招!

按下乡村“美颜”快进键,航城街道有妙招!

  付出收获回报,近期,洋屿村在我区“美丽长乐”大行动两轮考评中均名列榜首。

按下乡村“美颜”快进键,航城街道有妙招!

  “美丽长乐”大行动是区委区政府为打造整洁美丽、幸福宜居的城乡环境作出的决策部署。航城街道党政主要领导高度重视“美丽长乐”大行动:

  成立“美丽长乐”大行动工作领导小组,由街道党工委书记任组长,办事处主任任第一副组长,其他党政领导班子成员任副组长,街道相关科室部门及各村(社区)主干为成员单位,领导小组下设办公室,制定《航城街道关于开展“美丽长乐”大行动的实施方案》。

  方案制定之后,街道下属各部门迅速落实,建立部门、村居多方联动机制,共同推进“美丽长乐”大行动,重点围绕“拆、整、清、绿、护”5个方面开展工作,先后投入“美丽长乐”大行动专项行动资金300余万元,拆除违章搭盖(含铁皮搭盖)、田间地头农棚、残墙断壁、空心房、破败房等2200余处;整治房前屋后杂物、道路两侧废弃物1580余处;清理陈年垃圾950余处;道路、空地、房前屋后绿化770余处。

按下乡村“美颜”快进键,航城街道有妙招!

  目前,街道已发动社会自筹,为下一阶段的大行动提供资金保障。

  街道还开展多形式、多层次、多角度宣传教育,营造“美丽长乐”大行动的良好舆论氛围。同时,发挥洋屿村带头引领作用,多次组织街道和村(社区)主干及经办赴洋屿村参观学习,交流经验,共同打造美丽航城。

  (特约记者 余少林)