您的位置: 长乐新闻网 >> 部门动态 >> 正文

福州住房公积金中心长乐管理部:做好公积金“管家” 创新服务惠民生

http://www.clnews.com.cn  2021-07-02 16:05:38   来源:长乐区融媒体中心  【字号

  长乐新闻网讯 “小妹,谢谢你啊,让我少跑了一趟!”“依妹啊,你服务态度很热情,是真心为民服务!”……这是福州住房公积金中心长乐管理部(以下简称长乐管理部)的服务窗口经常出现的对话场景,贴心、热情的服务换来的是群众一张张满意的笑脸和一句句真挚的赞美。而这也是长乐管理部开展“转作风、强服务、办实事”集中提升专项行动的一个缩影。

福州住房公积金中心长乐管理部:做好公积金“管家” 创新服务惠民生

  长乐管理部肩负着为我区1600多家缴存单位、3万7千多名缴存职工提供住房公积金归集、提取和贷款业务的重任。近年来,长乐管理部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“建设一流队伍、创造一流业绩、提供一流服务”的工作目标,认真践行“马上服务、高效服务、温馨服务、规范服务”理念和“三声四心”服务要求,立足岗位,履职尽责,创先争优,全面提升了管理服务水平,取得了可喜的成绩,曾获得省级“五一先锋号”、市级“五一先锋岗”、市级“巾帼文明岗”等荣誉称号,连续三年获得中心年度先进集体荣誉;入驻区行政服务中心以来,窗口工作人员多次被评为“服务之星”称号。

  立足岗位 紧密配合保实效

  长乐管理部实行服务管理标准化。全面落实岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、首问责任制等各项制度,建立了管理部工作人员行为规定、窗口工作人员服务规范等制度,为窗口服务规范化、标准化奠定了坚实的基础。

  同时,落实窗口带班巡查制度,每天安排一名干部或业务骨干作为带班巡查员进行巡查,建立巡查工作台账,把岗位风险防控和服务质量提升的关口前移到窗口一线。

  此外,长乐管理部还全面提升队伍综合素养。积极组织业务人员参加岗位练兵和技能竞赛,每月定期开展业务交流,邀请金融行业专家现场授课,观看学习服务礼仪规范培训视频,进一步提高干部职工的业务能力、风险防控能力,增强责任意识和服务意识。长乐管理部还将年终考核与日常表现挂钩,对表现突出的同志优先选培、优先表彰,全力促进干部职工干事创业积极性。

  创新举措 提升服务更便民

  为提升服务水平,长乐管理部深化“放管服”改革。围绕保障改善民生,开展“多网点、就近办”服务,实现辖区内自东向西全覆盖。下一步,还将在福州滨海新城增设服务网点,将公积金服务延伸至“老百姓的家门口”。

  同时,积极宣讲住房公积金好政策。进企入园宣讲住房公积金政策法规,推广福州公积金微信小程序,介绍省住房公积金网上办事大厅、福州住房公积金中心微信公众号、闽政通APP、e福州APP等多渠道网上办理住房公积金业务,为广大缴存单位和职工提供更加便捷、高效和优质的住房公积金贴心服务。

  长乐管理部窗口职工还组成“先锋队”,以“疑难业务抢着办、延时服务争着上、服务礼仪不能忘”为攻坚口号,坚守公积金一线,对有需要的职工畅通绿色通道,提供延时服务、预约服务、上门服务等特色服务。

  不忘初心 狠抓党建筑堡垒

  长乐管理部所在党支部发挥党建引领作用,坚持党建工作与业务工作“两手抓”“两促进”,充分发挥“小微党建工作法”党建品牌作用,结合党支部工作实际,开展“进企业、进社区”志愿服务、支部业余讲师公积金政策宣讲、义务献血、读书日、廉政教育等活动。

  同时,积极参与社区共建,深入推进近邻党建工作,开展垃圾分类、疫情防控、移风易俗、扫黑除恶、平安建设等志愿服务活动,开展重大节假日慰问活动等,开展模范机关创建,发挥党建红色引领作用。

  新时代赋予新使命,新征程谱写新华章。在今后的工作中,长乐管理部将持续深入开展创建工作,结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,以开展“转作风、强服务、办实事”集中提升专项行动为契机,聚焦缴存单位和缴存职工“急难愁盼”的问题,大力弘扬敬业、协作、创优、奉献的精神,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,让党旗在基层一线高高飘扬。

  (记者 黄燕云)