您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

最近!福建三地这些工程有新进展!

http://www.clnews.com.cn  2019-11-20 14:58:51   来源:东南网  【字号

  最近,福州、厦门、平潭又有几项交通工程有了新进展。接下来,我们一起来看看——

  福州

  5号线首个联络通道贯通

  据中铁十二局集团一公司官方微信,11月7日,福州地铁5号线高仕路站—螺洲镇站盾构区间联络通道顺利贯通。

最近!福建三地这些工程有新进展!

  至此,该区间联络通道成为了全线首个实现联络通道贯通的区间。

  福湾路站—齐安路站区间左线盾构顺利贯通

  据中国水电八局铁路公司官网,11月12日14时38分,5号线福湾路站—齐安路站区间左线盾构顺利贯通。

最近!福建三地这些工程有新进展!

  据了解,福齐区间隧道左线全长1135.628米。

  从福湾路站出站后,沿盘屿路下方敷设向东南行进,沿线地质情况复杂,后期,项目部将全力确保福齐区间右线盾构机按期到达。

  5号线浦上大道站完成基坑开挖

  据中国水利水电第十六工程局官网,11月12日,福州地铁5号线浦上大道站主体结构基坑开挖顺利完成。

最近!福建三地这些工程有新进展!

  浦上大道站位于浦上大道与金洲南路交叉口,为地下二层岛式车站。该站主体结构共30块板,目前已完成7块底板、4块中板、3块顶板,力争在春节前完成车站结构封顶。

  多个区间盾构顺利始发

  据中交二航局工程装备分公司官方微信,11月13日11时10分,4号线江边村站—会展中心站区间左线盾构顺利始发。

最近!福建三地这些工程有新进展!

  江边村站—会展中心站区间,左线全长1198.8米,沿江边洲路敷设,下穿鼓山大桥后,继续下穿浦下河,经南江滨西大道后接入会展中心站。

最近!福建三地这些工程有新进展!

  另据中铁四局官网,11月11日,随着“使命1号”盾构机在农林大学站顺利始发,5号线农林大学站—洪塘路站区间左线进入盾构施工阶段。

最近!福建三地这些工程有新进展!

  以下路段采取交通管制

  据福州市公安局交警支队官网,因地铁5号线金华路站施工需要,12月1日起至施工结束,对金洲北路(北起金洲北路金岩路口,南至金洲北路金达路口)实行机动车由南往北单向通行。

最近!福建三地这些工程有新进展!

  此外,因地铁6号线郑和站施工需要,从11月12日晚开始,该站周边交通出行有所调整,预计明年7月恢复原路线。

最近!福建三地这些工程有新进展!

  其中,郑和站南侧交通疏解方案计划将郑和站东南角位置绿化向南迁移(约7.2m),将现有道路向南导改约10m,届时所有通行车辆将按照导改后交通行驶;郑和站北侧交通疏解方案计划将蔚蓝国际及邮电小区门前施工围挡向车站内迁移3.5m,保证小区门前车辆具备双向车道行驶条件,满足蔚蓝国际和邮电小区车辆通行要求,东南电器招商银行前围挡向外迁移,满足出入口施工场地需求,届时蔚蓝国际及邮电小区等居民车辆只能通过郑和站西端头进入,招商银行门前仅预留人员通道。

  厦门

  17日上午,厦门第二东通道工程现场一片忙碌。

最近!福建三地这些工程有新进展!

  现场12辆起重机分布在工地的不同位置,高举钢铁“手臂”,一个个慢速的提线木偶艺人,一会放开“长线”,一会又收回。

最近!福建三地这些工程有新进展!

最近!福建三地这些工程有新进展!

最近!福建三地这些工程有新进展!

  厦门第二东通道工程为部批项目省、市重点工程,计划2022年竣工。自开工以来,各级部门及参建单位,加快推动征地拆迁、管线迁改工作。

  项目名片

  厦门第二东通道工程西起枋钟路与金尚路交叉口,接在建第二西通道本岛连接线,以隧道方式下穿现有枋钟路,向东以桥梁方式跨厦门东海域,终于翔安大道,接已建翔安南路刘五店互通,全线长约12.371公里,在环岛东路、滨海东大道、翔安西路、刘五店4处设置互通。

最近!福建三地这些工程有新进展!

  工程分三段,其中本岛段长约3.1公里,为双向6车道明挖隧道;跨海段桥梁长约4.5公里,双向8车道,梁体采用钢箱连续梁节段拼装工艺,墩台采用预制拼装工艺;翔安段桥梁长约4.8公里,双向6车道,采用预应力混凝土梁桥。

最近!福建三地这些工程有新进展!

  第二东通道效果图

  截至目前,岛内侧完成施工围挡约8560米,枋钟路旋挖钻机和环岛路互通桩机均已进场施工;海上钢栈桥共完成970米,海上钻孔平台完成6个;翔安侧完成施工围挡3600米,房屋拆迁已启动摸底、入户调查等。

  第二东通道的意义

  厦门第二东通道是厦门市城市道路交通网络布局中本岛与大陆腹地跨海通道的重要组成部分,是厦门市进出岛交通网络规划中重要的跨海通道之一。

  工程的建设将进一步缩小岛内外差距,促进区域经济一体化,完善海西经济区路网和厦门市城市路网,对构建我国东南沿海和海峡西岸综合运输枢纽,促进区域社会经济发展具有积极推动作用。

  平潭

  16日上午9时,平潭海峡公铁两用大桥大小练岛水道桥公路钢桥面开始铺设沥青全桥沥青施工正式拉开序幕。

最近!福建三地这些工程有新进展!

  据了解,该路段是平潭海峡公铁两用大桥首个沥青铺装路段,铺装长度为580米。

  平潭海峡公铁两用大桥公路桥面铺装包含混凝土箱梁桥面、简支钢桁梁预制混凝土桥面板、航道桥区公路预制混凝土桥面板及航道桥区钢桥面板行车道、中央隔离带及水管搭载区的铣刨、防水层、钢桥面防腐层施工及沥青铺装施工。

  在平潭海峡公铁两用大桥大小练岛水道桥公路钢桥面,浇注式沥青罐车铺出一道黝黑的粗面沥青,滚滚热气中,二十多名施工人员将沥青迅速平整。

  据了解,针对平潭海峡公铁两用大桥所在的海域风大浪高,桥体易受海水侵蚀的特点,项目部采用浇注式沥青铺装技术,和常规的沥青混凝土相比,浇注式沥青混合料铺装体系不仅耐高温,变形能力也有显著提升,防水性能也更好,能很好适应钢桥桥面使用需求。

  “浇注式沥青和普通沥青完全不一样。普通沥青用的是翻斗车,而浇注式沥青搅拌机是一个罐车,类似水泥罐车的外形,同时兼具搅拌、保温、运输功能。浇注式沥青性能高、耗能大,产能低,每小时仅能搅拌生产60吨沥青混凝土,因此需要工作人员每天工作14小时才能赶在预计工期内完成。”沥青铺设单位生产经理莫正华说。

  “平潭海峡公铁两用大桥和港珠澳大桥一样,都是世界级工程,为保证工程质量,我们采用同一种沥青铺设方案。”

  莫正华表示,在沥青铺设前期,项目部专门组织了专业的沥青铺装作业队伍对桥面试验路段进行沥青浇筑,通过试验结果完善施工方案,为桥面沥青正式铺装顺利完成提供了宝贵经验。

  浇注式沥青铺装完毕后,将进行桥面行车面沥青铺装,为平潭海峡公铁两用大桥公路面实现早日通车打下坚实基础。

  项目名片

  平潭海峡公铁两用大桥全长16.34公里,是我国首座公路铁路两用跨海大桥,起于福建长乐,经人屿岛、长屿岛、小练岛、大练岛,从苏澳上平潭岛。大桥下层设计为时速200公里的双线I级铁路,上层设计为时速100公里的六车道高速公路,设有元洪航道桥、鼓屿门水道桥、大小练岛水道桥等三座主航道桥。

  期待这些工程早日完工!