您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福建GDP迈上4万亿元台阶 经济增速持续领跑中国东部沿海

http://www.clnews.com.cn  2020-01-22 08:31:32   来源:新华社  【字号

  新华社福州1月21日电(记者张华迎、邰晓安)宁德三都澳海畔,宁德时代新能源科技股份有限公司的智能厂区里,平均每1.7秒下线一个锂离子电池电芯,每20秒装配成一个电池模组。

  作为一家独角兽企业,宁德时代抓住新能源汽车产业快速发展的趋势,持续加大研发投入,迅速成长为全球最大的锂离子动力电池企业。“我们持续占领行业制高点,已进入宝马、大众等国际知名车企的供应链体系。”宁德时代相关负责人说。

  记者从福建省统计局获悉,2019年福建省地区生产总值首次跃上4万亿元台阶,同比增长7.6%,增速居中国东部沿海前列。尤其值得关注的是,福建新旧动能加快转换,高技术产业异军突起。

  宁德时代的发展是福建经济新旧动能加快转换的一个缩影。统计数据显示,2019年福建省高成长企业超过400家,高新技术企业达4500家,高技术产业增加值增长12.3%,高技术制造业投资、制造业技改投资分别增长17%和22.2%。新型功能材料、生物医药等4个集群入围国家战略性新兴产业集群,智能手表、智能手机等新产品产量增速迅猛,互联网、教育卫生等服务业快速增长。

  与此同时,福建积极推动产业链、创新链、资金链、政策链“四链融合”,创新设立福建省企业技术改造投资基金,助力传统制造业产业升级。

  “我们以前一件服装卖3000元还可能亏本,现在通过掌握面料、材料等核心技术,大幅压缩中间环节,一件服装只卖1500元却还能赚钱。”中国利郎有限公司财务总监黄明海告诉记者。

  利郎原来以一把剪刀起步,单纯依靠设计打市场。如今,利郎着重打造自身核心科技,拥有了自己的实验室,还建立了院士工作站。

  走进利郎集团的实验室,日照变色、布料磨损、水洗变旧等实验让人耳目一新。“我们不但参与制定了服装面料的部分国家标准,像浮色等一些尚未有国家标准的面料指标,利郎也制定了自己的企业标准。”黄明海介绍,截至2019年10月,利郎的专利总量已达224项。

  近年来,福建省发展势头迅猛,经济增速持续领跑东部沿海。随着21世纪海上丝绸之路核心区、自贸试验区、福厦泉国家自主创新示范区等建设不断推进,福建“多区叠加”优势逐渐转化为发展优势,为高质量发展提供有力支撑。

  福建省统计局局长张国旺说,2019年福建省经济运行保持稳中有进,经济总量达42395亿元。其中,第二产业增加值20581.74亿元,增长8.3%,收入超百亿元的工业企业达45家,产值超千亿的产业集群达18个。