您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福州高三第三次统一质检结束 名师点评作文题

http://www.clnews.com.cn  2020-05-30 09:30:13   来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网5月30日讯(福州晚报记者 安梓)我市高三第三次统一质检昨日结束。据了解,这次全市质检是高考前最后一次统一命卷、统一网络阅卷的“大练兵”。

  此次高三统一质检,语文卷的作文题被不少老师评价为“极为出彩”。这道题如下:

  在“读书沙龙”活动中,老师郑重地向同学推荐近期出版的《中国精神读本》。这本书精选了从晚清鸦片战争到新中国改革开放一百多年来的华文传世名篇,为读者展现出波澜壮阔的近现代中国精神进化史。其中既有林则徐的《赴戍登程口占示家人》(“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”)、梁启超的《少年中国说》(“少年强则国强”)、孙中山的《国事遗嘱》(“革命尚未成功,同志继续努力”)、毛泽东的《为人民服务》(“为人民利益而死,就比泰山还重”)……也有入选中学教材的林觉民《与妻书》、蔡元培《就任北京大学校长之演说》、鲁迅《中国人失掉自信力了吗》、舒婷《祖国啊,我亲爱的祖国》……

  多数同学纷纷表示要认真阅读,但也有同学质疑,这些诗文年代已久,在当今以经济、科技实力为核心竞争力的时代,读之又有何益?

  人无精神则不立,国无精神则不强。请结合自己阅读的体验或思考,写一篇文章回应那些同学的质疑。

  要求:自拟标题,自选角度,确定立意;除诗歌外,文体不限;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

  本报特邀闽江学院附中副校长、语文高级教师连宇进行了点评。他认为:写作应先回应部分同学的质疑,明确态度,确定观点。在写作过程中,围绕观点分析为什么“人无精神则不立,国无精神则不强”,由浅入深、由个人层面到国家层面认识这一观点,进而阐述该怎样实施这一观点。文章必须把“我”摆进去,展现时代机遇与年轻人的责任。

  另据记者了解,我市将在6月10日至12日安排初三质检。我市中考志愿实行“估分填报”,因此这场质检极为重要。这次考试的全市排名,是中考志愿填报的重要参考之一。同时,6月12日下午将安排初二学生进行地理、生物的“小中考”质检。