您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福建日报评论:奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章

http://www.clnews.com.cn  2021-06-12 07:58:29   来源:福建日报  【字号

  实干成就历史,奋斗创造未来。

  省委十届十二次全会昨日闭幕。全会深入学习贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神和党中央决策部署,审议通过《中共福建省委关于学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章的决定》。会议的召开,对于我们不断把学习宣传贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神引向深入,全力以赴抓好各项重点工作,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章,具有重要意义。

  情深似海,厚望如山。今年3月,习近平总书记亲临福建考察并发表重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,明确提出“四个更大”重要要求和当前四项重点任务,阐明了新发展阶段新福建建设的实践要求和开新局谱新篇的着力点,为福建进一步发展指明了方向。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、内涵丰富,情真意切、催人奋进,充分体现了对福建发展的关心重视和殷切期望,极大激发了全省人民全方位推进高质量发展超越的豪情壮志。

  奋进“十四五”,开启新征程。我们要切实把习近平总书记重要讲话精神,贯穿到福建发展的各方面和全过程,把习近平总书记的亲切关怀和深情嘱托转化为全方位推进高质量发展超越的强大动力、转化为谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章的扎实作为,确保习近平总书记重要讲话精神和党中央各项决策部署在福建落地生根、结出硕果。

  奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章,要把学习宣传贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神不断引向深入。学深悟透,方能坚定笃行。习近平总书记来闽考察重要讲话,与党的十八大以来习近平总书记对福建发展作出的一系列重要讲话重要指示精神、在闽工作期间的重要理念和重大实践,是一个有机整体,系统构成了福建发展的总遵循、总纲领、总蓝图。我们要系统学习领会、全面对标对表,加强统筹协调、精细分解分工,推动贯彻落实工作具体化、责任化、清单化,切实把贯彻落实体现在问题导向、目标导向和结果导向上,体现在干事创业和责任担当上,不断把新福建宏伟蓝图变成美好现实。

  奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章,要全力以赴抓好经济社会发展各项重点工作。全会《决定》明确了8个方面38项重点任务,每一项都不是轻轻松松可以完成的。我们要更加自觉地贯彻新发展理念,立足新发展阶段,积极服务和深度融入新发展格局,推动全省经济高质量发展,实现“十四五”良好开局。要拿出更多实招硬招,把省委的“规划图”转化为本地区本部门本单位的“施工图”,敢于动真碰硬,推进落地见效。要勇于改革创新,突出首创性、差异化探索,着力用改革的思路、开放的视野、创新的办法,打造新亮点、实现新突破。

  奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章,必须持之以恒加强党的建设。要坚持以党的政治建设为统领,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要深化党史学习教育,紧密结合我省“再学习、再调研、再落实”活动,把悟思想作为关键环节和根本要求贯穿始终,用党的科学理论凝心铸魂。要大力弘扬“四下基层”“四个万家”“马上就办、真抓实干”等优良作风,引导广大干部沉下身子抓落实。

  时间属于奋进者,历史属于奋进者。今天的福建大地,东风浩荡,生机勃勃;全省人民,意气风发,信心满怀。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地沿着习近平总书记指引的道路阔步前进,加快新发展阶段新福建建设,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。