您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福建推出这些举措 缓解各地核酸检测压力

http://www.clnews.com.cn  2021-09-18 09:41:15   来源:新华网客户端  【字号

  针对近期群众反映的核酸检测预约难、采样等候时间长的问题,福建省卫健委副主任张国安在17日召开的福建省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上回应说:“我们已经注意到了这个情况,采取了多项举措来缓解各地核酸检测压力。”

  张国安说,自莆田等地发生疫情以来,福建省卫健委已从全省各地医疗卫生单位抽调核酸采样人员2119人,核酸检测实验室人员139人,支援莆田开展全员核酸检测,这在一定程度上影响了各地各有关医院的核酸检测能力。另一方面,由于近期各地加大对重点人群核酸检测筛查力度,全省各级各类学校、托幼机构在9月19日前完成所有在校师生的核酸检测,各级各类医疗机构要在9月16日前完成所有工作人员的核酸检测,所以近期各检测机构压力增加。

  张国安介绍说,针对上述情况,福建采取了以下四项举措:

  加强医务人员调度,要求各有关医院、检测点白天优先保障“应检尽检”“愿检尽检”人员核酸检测服务需要,加班加点全面提供检测服务。

  加强宣传引导,通过报纸、网络、新媒体等多渠道告知公众,实行分时段预约,开通网上缴费,提高工作效率,缩短群众采样等候时间,减少人员聚集。

  对全省所有开展核酸检测的医疗机构(含第三方检测机构)进行全面梳理,并在省卫健委网站等渠道公布,方便群众及时查询检测点,就近进行核酸检测。

  在医疗机构外增设采样点,如福州市在四个城区已增设24个采样点,服务时间延长到晚上8点,并通过各种渠道向社会公布。(蒋巧玲)