万寿陵园:倡导绿色殡葬 践行移风易俗

http://www.clnews.com.cn  2017-04-01 15:51:55   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 地处梅花镇的万寿陵园是我市乡镇(街道)中规模较大的公益性陵园。清明期间,这里成为了市民践行“绿色祭祀、移风易俗”的重要场所。

  连日来,随着清明节的来临,万寿陵园内,在满山绿意盎然的大片松柏掩映下,不时有群众来陵园祭祀扫墓。陵园里各个台区都是十分洁净,不时能看到工作人员及时清扫保洁。同时工作人员还准备了500个焚烧桶和20个消防灭火器摆放在各个台区,保证群众在陵园平安祭祀、文明祭祀。

  去年以来,我市大力推行移风易俗,推进绿色殡葬工作,倡导用科学文明的新风来改变部分群众的封建丧葬陋习。万寿陵园作为梅花镇推进殡葬改革、倡导移风易俗的重点服务性社会项目。建园过程中,管理者积极倡导绿色殡葬新风,凸现“生态”和“公益性”两大特色,在加大绿色景观的大面积建设的同时,对于附近乡镇家庭困难的家庭在殡葬的时候实现价格优惠,让陵园成为周边普通群众倡导殡葬新风的公益性社会服务场所。

  陵园经理林婷介绍说,“在万寿陵园里,一个殡葬穴位只有1到4平方米占地面积,是传统的土葬穴位占地面积的20分之一不到。这种绿色殡葬方式不仅节约了的宝贵土地资源,也在破除不良陋习、倡导移风易俗方面起到了很好的引导作用。”

  今天的万寿陵园内,焚烧纸钱、燃放鞭炮等祭祀陋习基本绝迹,相反,取而代之的是每位先人陵墓前的鲜花和松柏植物,大家以绿色文明的方式,来表达对先人的怀念。对个别焚烧纸钱的群众,管理人员通过用鲜花免费更换鞭炮的做法,引导群众文明祭祀先人,使移风易俗成为大家的自觉行动。

  (记者 杜胜健)

相关新闻