您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

【记住乡愁】33年前长乐圣寿宝塔修复竣工照片现身

http://www.clnews.com.cn  2017-12-28 09:29:09   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 近日,记者在蒋滨建工作室看到33年前长乐圣寿宝塔修复竣工的照片底片。部分古塔修复的照片已入选《乡思—福建长乐老照片选》。蒋滨建向记者解说照片背后的故事。今天,记者就与读者一同分享33年前古塔竣工的难忘瞬间。

  圣寿宝塔是长乐古城的千年地标,它阅尽千年岁月和人世沧桑,见证了长乐近千年的历史变迁。北宋往事早成历史云烟,长乐圣寿宝塔却是北宋以来留下的最大遗产,是海内外吴航儿女心中的圣塔。很多久别故乡的长乐人,在重返故乡时,远远看到圣寿宝塔,游子之思就会涌上心头,激动情绪难以抑制。对于后来的每一代长乐人来说,圣寿宝塔是他们自有记忆以来就熟悉、仰望的顶尖构筑,在潜意识里,一代代的长乐人把这座古塔当做故乡的象征,将对故土的情感,毫无保留地倾注到这座古塔上,这也是长乐人再自然不过的情感。

  1983年,从陆军86师抽调到莆田陆军29军司令部工作的蒋滨建,被选送学习培训,先后参加了福州军区和总政治部电视摄像与电视新闻培训班学习。在福建电视台新闻部实习期间,蒋滨建一直关注圣寿宝塔的修复过程。在得知古塔即将竣工剪彩的信息后,即与时任福建电视台新闻部副主任黄侨英报告,黄侨英二话不说来到长乐,并亲自拍摄。采用当时16毫米进口电影摄影机拍摄,彩色反转片冲印,再转成视频信号播出。《福建长乐县千年古塔修复竣工换新颜》先在福建电视台播出后,1984年10月4日中央电视台采用播出。

  “1984年,在古塔修复竣工前,我带妻子一起登上修塔的脚手架,把照相机调整好,跨上圣寿宝塔的塔顶,叫妻子按下了快门,留下了珍贵的记忆。”蒋滨建介绍。在《乡思—福建长乐老照片选》编辑中,他想把自己拍摄塔尖的照片去掉,但编辑认为照片展示了圣寿宝塔顶尖构筑的塔尖,是一般人看不到的部位,军人在塔尖的风采也少见,坚持将登塔顶的照片保留在《乡思—福建长乐老照片选》中。

  圣寿宝塔,又称雁塔,三峰寺塔,位于长乐市吴航镇南山(塔山)。北宋哲宗绍圣三年(1096年)始建,微宗政和七年(1117年)竣工,塔身八角七层,仿楼阁式建筑,石构,高27.4米,塔内有石梯,可以登至塔顶;各层的塔壁浮雕及壁龛内的圆雕,多取材于佛教故事,造型生动,神态逼真。在此塔第七层的塔壁上,有“圣寿宝塔时政和丁酉十一月二+三日圆满“的刊石刻铭。是研究宋代建筑石雕艺术的珍贵实物实物。自明万历三年(1405年)起,三保太监郑和七次率船队下西洋,累次驻舟师于塔下的太平港,该塔成了郑和登高俯瞰港口与船队的瞭望塔,也是出洋舟师进出太平港的航标塔。该塔是如今唯—耸立于南山的与郑和有关的遗址,是研究郑和下西洋及其宗教信仰的重要实物资料。1961年5月,圣寿宝塔被公布为第一批省级文物保护单位,2016月又入选全国重点文物保护单位名录。

  为保护千年古塔,长乐县人民政府于1983年耗资6.8万元对圣寿宝寺塔进行保护性修复,1984年10月1日举行竣工仪式。

  “在修塔期间,我有幸见证了古塔的修复与竣工,并用相机留下了许多珍贵的记忆,也留住了我的乡愁。” 蒋滨建说。

  (记者 陈鸰燕)

相关新闻