您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

【一线风采】高琼:群文工作的追梦人

http://www.clnews.com.cn  2018-08-23 08:56:07   来源:吴航乡情 最美长乐  【字号

  又一场“百姓舞台梦想秀”在展演中,台下的观众看得津津有味,拍手叫好;幕后的工作人员在忙进忙出,有条不紊。仔细看,你会发现,一个纤细的身影在台前幕后奔忙指挥:大家搬道具,她会搭把手;歌手临时来不了,她可以登台撑场……她就是高琼,1997年开始从事群文工作。20多年来,她大力普及全民艺术、开展文化惠民活动,在群众中反响甚好。

1.jpg

  ▲导演新春团拜会文艺演出

  丰富群众文化生活“百姓舞台梦想秀”——立足广场文艺的传播,让群众从“我看”变“我演”,让群众上台展示个人才艺;“文化走亲擂台秀”——让民间业余文艺团体同台竞技,而且在相互比赛过程中进一步提高了表演水平;“我们的节日”系列群众文艺演出,更加深入挖掘传统节日文化内涵,让优秀传统文化教育得到更好的普及……这些活动的背后,都饱含了高琼辛勤的汗水。

  几年来,她组织、导演了几十场“百姓舞台梦想秀”“文化走亲擂台秀”“我们的节日”等活动,在丰富群众精神文化生活的同时,也让群众在表演中弘扬和践行了社会主义核心价值观,更好地推进文化惠民、社会参与、全民共享。

2.jpg

  ▲高琼(一排左二)在歌剧《大海史诗》中扮演梦母

  同时,每年她还组织50余场非物质文化遗产地方剧种----闽剧公益性演出、20多场“理论进闽剧”下乡巡回演出,将社会主义核心价值观融入闽剧小戏,积极宣传党的政策,传播正能量。她还着力挖掘具有鲜明地域特色的乡土文化,推进“一镇一品”,指导“文脉潭头”“民企星光胪峰情”“东溪文化”“三彩江田”“玉龙孟夏茶会”“古韵陶风”“大韵文岭”等“一镇一品”特色文化活动,更好地展示地方文化魅力。

  倾心文化艺术创作

3.jpg

  ▲高琼(左一)演唱自己作曲的《诚信花儿开》

  作为一名音乐学本科生和资深的群文工作者,高琼在传播群众文化的同时,倾心文化艺术创作,力推群众文化精品。

  她创作的歌曲《社会主义核心价值观之歌》,作为福州市“老少同唱社会主义核心价值观歌曲”活动优秀作品,入选歌曲集,并录制成光盘,拍摄成宣传片,在全市中小学生中传唱。

  在群众中传唱的歌曲《等你回家》《太极拳之歌》《诚信花儿开》《文脉潭头》《金峰,展翅飞翔》《榕树下的诸娘子》等也都是高琼原创的歌曲。其中,公安歌曲《巡夜的汉子》获福州市公安文艺创作大赛警察歌曲类一等奖。

  福州童谣《砻砻榖,榖砻砻》入选福州语歌曲曲目库,被少年儿童广为传唱。她创作的大型诗舞乐《长山乐水》,参加福州市纪念地方人大设立常委会30周年文艺汇演,荣获一等奖;创作的歌舞《滨海新城》入选2018世界福州十邑春晚,获好评;以入选“中国好人榜”的湖南镇蔡宅村村民黄建国为创作原型,创作了原创歌曲《这一举》,宣传身边的好人好事,更好地践行社会主义核心价值观,为提升群众文化建设提供强有力的支撑。

  促进全民艺术普及

4.jpg

  ▲演唱理论进闽剧作品

  “福州民风实在好啊!好啊好啊实在好啊!公园广场来唱歌啊!……”在长乐老年大学里,十几名头发花白的老人围坐在一起合唱歌曲,中间一名清秀的女子在领唱。他们一边唱,一边手打节拍,一首唱完,大家齐声鼓掌。这是高琼在老年大学教老年人唱歌的常态。她说和老年人的互动让她感觉非常放松,唱一唱歌,工作中的疲惫和压力都没了。

  高琼表示,希望可以发挥自己的专长,为他人提供帮助,传递正能量,丰富老年人的精神生活,使他们“老有所乐、老有所学、老有所为”。

  高琼还常年组织“福州语歌曲进校园”“福州语歌曲大赛”“福州语歌曲演唱会”等活动,大力推动福州语母语的传播、普及,促进传统文化的传承。她也致力于少年儿童声乐教学,她辅导的学生们在全省乃至全国都载誉满盆。

  高琼告诉记者,希望可以发动、团结乡贤、社会文艺志愿者、社会艺术培训机构等各方面的力量,参与到群众文化工作中,不断提升群众文化工作水平,将更多的精品文化送到群众身边。

5.jpg

  ▲参加福州人大会议

  高琼,这位资深的群文工作者,在为群众送去精神食粮、带去欢乐的同时,宣传优秀传统文化、弘扬社会主旋律,为践行社会主义核心价值观和丰富群众文化生活增添了丰富多彩的内涵。

  (记者 黄燕云 陈佳雯)

相关新闻