您的位置: 长乐新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文

诚心诚衣 爱暖金峰

金峰推出全市首个“爱心墙”捐赠衣物

http://www.clnews.com.cn  2017-02-17 10:47:39   来源:吴航乡情  【字号

  一面搭着雨棚的白墙、几抹艳丽色彩写下的爱心标语、一排挂在墙面上的衣服裤子……位于长乐市金峰镇六林小学旁的这面长乐首个“爱心墙”,在一片白墙中显得格外显眼。

  像这样的“爱心墙”在金峰镇董朱新村旁还有一面。只见爱心墙上写着:“温馨提示:您,请把闲置的衣物清洗整理放在这里;您,请领走最需要的衣物温暖您的身体。——中共金峰镇委员会、金峰镇人民政府”

  “爱心墙”捐赠衣物

  村民褒贬不一

  “爱心墙”上的衣物都是来自普通村民的捐赠,为的是让其他有需要的人可以随时取走、满足所需。

  “这个‘爱心墙’很好啊,很方便,我们可以把自己没穿的衣服放在这,给贫困或者其他有需要的人员,不浪费。”六林村村民张女士说,每隔一段时间就有爱心志愿者来收走多余的衣物,不担心没人管。

  相比于张女士的乐观,家住董朱新村附近的李阿姨却不这么认为。

  “这个‘爱心墙’是春节前做的,刚做好就有很多人把旧衣服放在那。没几天就放得到处都是,有的都掉到地上了。”李阿姨告诉记者,这里来来往往的人很多,衣服堆多了不好看。而且春节期间下了几场雨,这些衣服都淋湿发臭了,他们这些住在“爱心墙”对面的村民真是苦不堪言,过了几天才有人去收。

  虽设有衣物接收标准

  实际却差强人意

  “爱心墙”一角,粘贴有“诚心诚衣 爱暖金峰”的告示,上面明确说明捐赠形式、时间、地点、衣物接收标准等。告示上明确指出,衣物要七成新以上,勿存在破损、发黄、明显污渍。然而,实际却差强人意。

  仔细翻看墙上的衣服,当中有部分已经破旧,部分衣物还沾满了灰尘和异物。除了墙上挂着的衣物,地上、小长桌上还放置着很多衣物,有些则是衣物接收标准范围外的中短裤等。

  一周清理两次“爱心墙”

  镇便民服务中心每日收衣物

  针对“爱心墙”存在的问题,记者向金峰镇有关负责人了解到,设置“爱心墙”的初衷是把村民闲置的衣物捐给有需要的人。

  “董朱新村附近人口密度大,且流浪汉、拾荒者多,他们经常去乱翻那些衣物,而且还有部分村民将果皮等垃圾扔在‘爱心墙’那,这才导致‘爱心墙’那卫生不干净。”该负责人告诉记者,镇里每周都组织青年志愿者去清理“爱心墙”2次,但是目前是捐衣服的人多,取衣服的人少,特别是董朱新村附近人口密度大,所以有时衣物会偏多。

  该负责人表示,除了六林小学旁与董朱新村旁的“爱心墙”可以捐赠衣物外,金峰镇便民服务中心每天都接收旧衣物,村民前往便民服务中心办事时可以将衣物交给工作人员。

  “这些旧衣物我们会存放在仓库里,每隔一段时间都会统一发到福州的专门机构,再由他们进行处理,捐给有需要的人。”该负责人说。

  【友情提示】

  “爱心墙”的出现,其主体是爱心的表现。但若衣物未清洗消毒干净,则存在传染疾病的可能性和安全隐患。在此,提醒大家,在衣物捐赠时,要对衣物进行清洗和消毒。

  (吴航乡情报记者 黄燕云)