您的位置: 长乐新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文

三峰社区:做情系群众的暖心人

http://www.clnews.com.cn  2019-07-05 16:27:39   来源:吴航乡情  【字号

  长乐新闻网讯 作为零距离服务群众、了解民意的基层平台,社区工作者处于社会管理的最前沿,时刻面临各种变化的冲击和考验。多年来,长乐有这么一个社区始终坚持事事为民、处处便民、时时爱民的宗旨,把群众当家人,将服务贴近每一位群众,用青春汗水和创新精神耕耘在社区一线,践行爱民为民、乐于奉献的社区情怀,这个社区就是荣获“福州市五一劳动奖状”荣誉称号的三峰社区。

  创办“一站一室”,做到事事为民

  近日,记者在三峰社区看到,建于上个世纪八十年代的老旧社区,经过几个月的修缮,如今旧貌换新颜,整个环境整洁有序,重新焕发了蓬勃生机。为全方位满足群众需求,三峰社区率先建设集民政、计生、城市管理、低保、司法、劳动就业等服务于一体的工作服务站,并结合微信公众号,实行“5+2”错时服务工作制和“一站式”服务,创办社区“365党代表”工作室,开展驻室接待、主动约见和走访慰问,充分发挥党员代表的基层作用,实现机关党员工作在单位,服务在社区,奉献双岗位。同时,三峰社区还将每月10日作为机关党员进社区活动日,搭建党员志愿平台,积极推动机关党员进社区,下基层,树形象,办实事,把居民群众的呼声当作第一信号,将真情服务群众作为价值追求并长期坚持,力求做到每一件实事,都和人民群众的生活息息相关,切切实实落实在群众的心坎上。

  开设“一堂一市”,做到处处便民

  近年来,因身体残疾、家人残障等原因而陷入困境的多位社区老人在社区的暖心帮扶下,办理了低保,逐渐改善了生活状况。针对居民因病致贫的情况,三峰社区积极探索解决之法,创建长乐第一家社区爱心慈善超市,每月为困难居民发放200元代金券以购生活必需品。同时,社区积极引导机关、企业及事业单位的党员和各界热心人士,带头参与认领“微心愿”活动,动员社会力量参与精准扶贫,切实为辖区内居民抒困解难。目前,三峰社区共结成帮扶对子98个,认领微心愿85件次,捐款捐物近40万元,切实帮扶困难群众80多户。

  为进一步畅通社情民意反映渠道,搭建广大居民群众学习交流、集中反映问题和解决问题的便民服务平台,三峰社区延伸“道德讲堂”建设成为居民的“社区茶吧”,不仅成为宣传“社会主义核心价值观”、开展党性教育、平安宣传等活动的主阵地,同时也成为邻里间,饭后茶余休闲活动的热门场所。

  关爱“一老一幼”,做到时时爱民

  一本本崭新的书籍、一张张天真活泼的笑脸……三峰社区践行“社区即我家、居民即家人”的服务理念,从实事做起,解民忧、惠民生、聚民心,将惠民举措全面向社区铺开,设立社区居民文化活动室,创建社区居家养老服务站和长乐第一家青少年科普活动室(四点半学校),打好“便民”“助民”“乐民”牌。同时,鼓励志愿者进社区,为老人、儿童及弱势群体等开展各项优质服务,真正做到“老有所养、幼有所教”,形成服务群众的崭新格局。由于工作突出,三峰社区先后获得“全国创建学习型家庭示范社区”“全国科普示范社区”“福建省最美服务社区”等荣誉称号。

  三峰社区党总支部第一书记林建民告诉记者,社区是社会的细胞,在今后的工作中,将继续带领社区工作者加强与群众的沟通和联系,不断拓展服务阵地,为社区居民群众提供全天候、全方位、全时段的暖心服务,把工作成果反映到惠民的行动上,把群众工作做深、做细、做实,让居民实实在在地感受到获得感和幸福感,努力打通联系服务群众“最后一公里”。

  (记者 李潇)