您的位置: 长乐新闻网 >> 民生热点 >> 正文

福州地区大学城深入开展“我为群众办实事”实践活动

http://www.clnews.com.cn  2021-07-15 08:40:10   来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网7月15日讯(福州日报记者 潘倩 通讯员 石泽忠)连日来,福州地区大学新校区管委会工作人员联合闽侯县上街镇市政中心工作人员,对大学城片区的污水管网进行排查,发现福州第一技师学院污水直排闽江学院校内河水系,导致周边河流黑臭。

  为维护校园环境品质,保障师生校园生活,福州地区大学新校区管委会第一时间召集闽江学院和福州第一技师学院有关负责人及有关部门,探讨大学城片区污水管网改造。“结合现场情况,我们判断福州第一技师学院的雨污水管道存在混接现象,污水未进入污水管道,而是直排到了闽江学院水系。”上街镇市政中心有关负责人告诉记者。

  在校内,福州第一技师学院对雨污水管网进行全面排查,对问题排水管网及时修缮,并启动校内雨污水混接整治工作。目前,福州第一技师学院计划新铺一条经过闽江学院的球磨铸铁管,让污水进入污水管,完成雨污分流。

  在校外,对标一流大学城建设目标,按照相关生态景观要求,提升污水收集处理能力,福州大学城污水处理厂三期扩建工程正加紧建设。建成后,将实现污水处理规模12万吨/日,远期规划处理能力达27万吨/日。

  协助各高校、部门进行校内外污水管网改造,只是福州地区大学新校区管委会开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。今年以来,福州地区大学新校区管委会梳理出“我为群众办实事”项目数十个,包括推进福州大学和闽侯县政府共建福州大学附属实验学校签约,解决高校教职工子女上学问题;帮助高校对接属地政府,在校内设置疫苗接种点,方便师生接种新冠疫苗;协助高校做好2021年招生宣传,让考生全面了解福州高校的招生政策……

  “有福州地区大学新校区管委会的助力,我们省心了很多。”大学城高校师生说。

  暑期大幕已然拉开,大学城的建设全面提速,福州地区大学新校区管委会把党史学习教育与建设全国“一流大学城”结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断提升大学城片区群众和师生的获得感、幸福感、安全感。