您的位置: 长乐新闻网 >> 部门动态 >> 正文

泰隆村镇银行“再贷款”,为复工复产送去“定心丸”

http://www.clnews.com.cn  2020-04-03 16:27:03   来源:吴航乡情  【字号

  长乐新闻网讯 3月初,长乐泰隆村镇银行在得到人民银行长乐支行获批的1000万元支农再贷款专用额度后,畅通绿色通道,简化审批流程,实施优惠定价,及时高效得促进再贷款政策落地,切实发挥了金融服务助力疫情防控阻击战的积极作用。目前,长乐泰隆村镇银行再贷款“及时雨”,已帮助我区22位农户、小微企业主复工复产。

  推动专项再贷款政策及时落地

  为了更好地支持小微、三农,尽快完成贷款发放。长乐泰隆村镇银行第一时间制定了《福建长乐泰隆村镇银行关于推出“支农贷”支农经营性贷款的通知》《福建长乐泰隆村镇银行“支小贷”贷款管理办法》《福建长乐泰隆村镇银行关于支农支小再贷款专用额度作业指导意见》等相关指导文件,同时通过及时出台激励政策、开展培训活动等方式,帮助营销条线深入地学习、了解政策。此外,该行还通过设置宣传展架、发放折页宣传方式,将优惠政策第一时间带到广大用户中去。

  金融助力复工复产送上资金“定心丸”

  作为长乐纺织产业链中普通的一员,2017年,林岚芳与其弟共同成立长乐旭阳贸易有限公司。疫情前,公司每月产值约为150万元,经营情况良好。“本想着趁着年后的销售旺季,大干一场,进一步提升企业的规模和效益,不曾想,新冠肺炎疫情的到来,令一切措手不及。”为了防控疫情,长乐旭阳贸易有限公司假期延长,复工延后,停工了2个月。林岚芳无奈地表示,好不容易等到复工,由于工人基本来自贵州等地,一时也难以返岗,开工率仅为50%,产能下降严重,年前采购了一大批的原材料,资金本就所剩不多,加上下游应收款回笼周期延长,工人工资、电费、租金等常规开支,一下子让企业的资金非常吃紧。企业的经营困境让林岚芳寝食难安。

  长乐泰隆村镇银行在进行企业回访的过程中,了解到林岚芳目前的经营困境,实地调研了其融资需求,并主动向其介绍了央行的专项再贷款政策以及该行对于辖内小微企业的支持政策。为了加快对其的资金投放,长乐泰隆村镇银行利用线上作业工具,上门为客户办理,简化了流程和担保,仅用一天时间就完成了15万元的再贷款专项额度投放。这笔资金及时地缓解了客户的资金困难,为其正常复工复产提供了有利的支持。

  截止2020年3月30日,长乐泰隆村镇银行已发放支农再贷款22笔,共计695万元,普遍用于农户贷款发放及区域小微企业复工复产、春耕备耕以及住宿等行业。

  长乐泰隆村镇银行市场管理部人员表示,该行将继续主动对接疫情防控重点保障企业的融资需求,加强对受疫情影响企业的走访工作,及时了解企业困难和需求,继续用好央行再贷款专项额度资金,支持辖内小微企业复工复产,解决部分小微企业资金紧缺问题,为小微企业正常复工复产提供支持。同时,也将跟踪监督专项贷款资金使用情况,确保专款专用,将资金第一时间全部用于疫情防控相关的生产经营。

  (记者 李潇 通讯员 朱梦如)