您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐美食 >> 正文

谁人不识这小吃——油条篇

http://www.clnews.com.cn  2012-11-13 09:27:42   来源:长乐新闻网  【字号

  油条,又称油炸鬼、油炸果子,由普通粉、矾、盐 、明矾 、碱、温水按一定比例混拌制作后油炸而成,外酥嫩内松软,色泽金黄,咸香适口,是老少皆宜、妇幼喜食的大众化传统早点食品。

 

  为啥称油炸鬼呢? 这有个传说,相传在南宋时,卖国贼秦桧害死岳飞,人们对他恨之入骨。在临安有个丁姓小食贩,把面团做成人形,入油锅炸之,想取名“油炸桧”。但当时权奸在朝,不敢明说,只好模糊称油条为“油炸鬼”。其成品外酥嫩内松软,色泽金黄,咸香适口,成为老少皆宜、妇幼喜食的大众化传统早点食品。

 

  制法:

  1. 面粉过筛后加入泡打粉拌匀。清水(约1000克)倒入合面机中,磕入鸡蛋,加入精盐、食粉和50克色拉油,开机调至低档转速搅拌,至水浑浊略起有小泡时,再加入拌有泡打粉的面粉,待面粉与水搅和成团后,改用中档转速搅拌,直至面团光滑柔软。

  2. 双手沾上少许色拉油,将面团从和面机中挖出,放在抹有油脂的面案上,并擀成长方形的面块,接着用拳头在面块上擂制,待张片变大时,再折叠成2~3层进行擂制,依法反复三次,即可将擂制好的面块叠整齐后放入不锈钢盘中,盖上湿毛巾静置约半小时待用。

  3. 将面案的另一端撒上面粉,从不锈钢盘中用面刀取一小块面团放在面案上,用双手配合牵拉长后,再用擀面杖擀成8厘米宽、1厘米厚的长条坯皮,然手用刀切成 2.5厘米宽的坯条。

  4. 锅中注入色拉油烧至六七成热,取一条坯条在非刀口面用小毛刷刷少许水,再放上一条坯条重叠(刀口面均在两侧),用细木棍在坯条中间揿压一下,使两坯条相粘,然后用双手托住坯条,轻轻拉长,右手将坯条扭转两圈,再边拉边放入油锅中(先放条子中部,再将两端放入油锅),一边炸一边用筷子翻动,炸至条形笔挺饱满、色泽金黄即可出锅沥油,改刀成短节,装盘即可上桌。

 

   吃油条的禁忌

  1、不宜经常吃油条

  大家知道,油条属于高温油炸食品,油温达1900C,并且油是反复使用的,油脂中所含的各种营养物质如必须脂肪酸、各种维生素等成分,基本或全部被氧化破坏,不饱和脂肪酸发生聚合,形成二聚体、多聚体等大分子化合物。因此,油条不要经常的作为早点食用,但为调剂口味,偶尔吃一次对身体也无妨。

  2、恢复期病人和老年人不宜食油条

  食物中所含的各种营养成分,是维持生命、调节生理功能、进行新陈代谢不可缺少的物质。对于恢复期病人还可起到修补和恢复受损的组织器官,增加身体抵抗力。《金匮要略》里写到:“所含之味,有与病相宜,有与身体为害,若得宜则宜体,害者成疾。”说明了饮食对身体的健康和疾病的发生与恢复有密切关系。

  3、孕妇及儿童不宜吃

  孕妇及儿童处于增加营养、增强体质的阶段,各种营养成分需求全而多。孕妇饮食要选配得当,避免进食有刺激及不易消化的食物是非常重要的,而油条属于不易消化的食品,不符合孕妇的饮食要求。

相关新闻