您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐美食 >> 正文

越简单越经典——盐水煮花生

http://www.clnews.com.cn  2013-08-15 10:25:00   来源:长乐新闻网  【字号

  古人养生提倡吃时令食品,就是地里长什么就吃什么。大自然应景而生的食物是对当下最好的馈赠。时值盛夏,心浮气短之际,正是花生丰收之时。花生性平,醒脾和胃,润肺化痰,滋养调气,清咽止咳,是调节苦夏的绝佳食品。长乐人爱吃花生,且花样翻新,四季通吃。和大头菜一起煮成花生酱,和淀粉一起炸成花生酥,和白米一起熬成花生咸粥,还可以屯着当季的新花生,等到过年,做成年糕,撒上花生,点缀出无限蜜意。河下街卖花生的一到这个季节,都是大妈们你争我抢的香饽饽。大妈们的特质是大家抢,我也抢,抢到才有安全感。幸好抢花生是极实惠的,居家旅行,必备佳品。在众多做法中,有一种是公认的既能保持花生的鲜美和营养,又能去除新鲜花生的腥味的,那就是盐水煮花生。小时候,街头,村边,经常能见到打着赤膊的农民伯伯,一杯小酒,就着自己煮的几粒花生米,从微醺黄昏喝到夜色撩人,多少不与人言的愁肠,此刻尽去。

  看着满街花生,又在呼唤我们回忆小时候的味道了。小伙伴们,一起来煮花生吧!

  1 买回来的花生先用清水冲洗,剔除干瘪长斑的,当季的新花生一般不容易出现这些问题。

  2 倒入高压锅,放水,没过花生即可,放入适量盐巴,多少依个人口味而定。

 

  3 煮开即可捞出,最关键的环节到了,就是晒花生。记得小时候家家户户几乎都有这种竹筛子,晒花生,晒线面,晒油炸鱼油炸肉,轻便环保。将花生倒入竹筛子,均匀铺开。

 

  4 晒的时间长短因人而异,个人喜欢晒一天左右,这样的花生软糯清甜,入口即化,吃多了也不口渴。当然最惬意的就是直接坐在竹筛子旁,就着一大堆花生,拎瓶啤酒,和小伙伴一起透过栏杆看星星。

  (作者 陈腊梅)

相关新闻