您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐美食 >> 正文

芦际潭与米捶(米时)

http://www.clnews.com.cn  2015-12-18 15:53:43   来源:长乐新闻网  【字号

 

  在长乐,有个风景优美的去处,叫芦际潭,据老学者郑义润老师称,芦际潭原来叫龙漈潭,传说是有龙存在的。说起芦际潭,这位风骨神韵的老者为我们提供了一个美食线索,那就是传统食品——米捶

  那么米捶与芦际潭(龙漈潭)有什么关系呢?

  原来,旧时长乐地域发旱灾时,官绅百姓常到芦际潭祭龙神祈雨,当时祭祀龙神用的祭品就是米捶。最著名的有崇祯年间的县令夏允彝和同治年间的县令彭光藻。

C:Documents and SettingsAdministrator桌面时.jpg

  走进芦际潭,我们享受着两岸夹山,溪流淙淙所带来远离世俗的宁静。在溪流宛转的转角开阔处,义润老师指点我们观瞻了摩崖石刻。“霖雨苍生”四字映入眼帘,虽因年月流逝字迹稍显模糊,但仍字字可辨。旁边另有小题跋记述此事:“予莅长乐之明年,秋,大旱,同守戎蒋福胜、广文萧国香、邑绅黄见三、陈赞、陈良骥、郑向奎、郑鹏程等,步祷有应,敬勒四字,以志神灵。同治己巳年,武陵彭光藻谨题。”

  义润老师介绍,长乐北门还有一个书写“停云”的摩崖石刻,也与县令在芦际潭祈雨有关。说的是明朝崇祯年间的长乐县令夏允彝祈雨的故事。当夏县令祈雨完毕,当即天空行云密布,眼看就要下雨了,夏县令苦于百姓没有雨具避雨,乃祝祷上天暂停遍布云雨,果然灵验,后就勒“停云”二字于石上。

     我们静静地听着义润老师叙述的传说故事,感怀古时长乐县令的爱民情怀,同时也渴望见到故事中的祈雨祭品“米捶”。

      这时,义润老师的远房侄孙郑航给我们送来了他亲手制作的“米捶”

  郑航介绍,米捶的皮是把糯米蒸熟放到舂臼里舂烂揉成的,馅由八果构成,有花生、白糖、葱花、盐巴、梅舌(白萝卜腌制)等。传说芦际潭所在的芹山周围遍种糯米,淳朴的农家在县令来祭祀龙神时,用自家的糯米做成米捶供神,且在祈雨仪式完毕时用米捶招待县令。

  我们脑海里不由重现了当年的祭龙神祈雨的场景,一位县令、一些长者,一群朴实的百姓,大家沿着芦际潭溪流两侧或立或蹲或坐,吃着米捶,聊着霖雨苍生。多么和谐的一幅“与民同乐”图啊!

  民声就是官声,长乐古之官吏的“民之所望,政之所向”政治情怀为风景秀丽的芦际潭更增添了几许人文底蕴。

  我们几人倚坐潭石,分食刚出炉的香甜“米捶”。当真是“品美食于毓秀山水,寄情思于千古风骨”。

  (记者   林苏勤)