您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐美食 >> 正文

墨鱼炒韭菜

http://www.clnews.com.cn  2015-12-29 10:46:38   来源:长乐新闻网  【字号

长乐市政府往东,有桥名“下橹”,古时桥下通舟楫,上接资圣溪水,下通文洽浦,如今仅留“下橹桥”三字碑文,不仅让人感叹沧海桑田、变幻无端。

  在下橹桥东,有一个门楼叫“凤庚楼”,传说为郑和谊娘居住所在。今天,我们美食拍摄组将遁郑和史迹去寻找传说的美食,还原一段情谊绵长的谊娘谊子的传说故事。

  一段传说   一道美食

  600多年前,郑和舟师七下西洋累驻吴航“伺风开洋”。相传,有次郑和乘小舟沿太平港缓缓行驶,摇摇荡荡,遂梦朦胧,梦中吃到了一碗美味的“墨鱼炒韭菜”。船至下橹桥,郑和从梦中醒来,顿觉诧异。

  这时,看到下橹桥东头门楼里的“凤庚楼”里一位孀妇正在为夭折的儿子做“忌辰”。郑和迈进屋去,顿时为屋中桌上摆的菜肴惊呆了,原来竟与刚才梦中所见无异,其中也有一碗墨鱼炒韭菜。郑和心中纳闷不解,向前询问老妇为谁忌节,老妪忍泪对郑和说:今日是我亡儿忌日,他死于某年某月某时。郑和听后更是震惊,老妇亡儿的忌日正是郑和的生日,便认定自己一定就是这位孀妇死去的儿子转世,便拜这老妇为谊娘。因见凤耕楼已经很破损,不久就在射圃崎地方,为谊娘盖起了一座母梦楼。据说该楼也作过郑和的行辕。

  太监球与“墨鱼炒韭菜”

  郑航是郑和谊娘的后裔,当我们美食拍摄组问起谊娘故事时,郑航向我们提供了一个物品——“太监球”。原来当年郑和拜郑氏孀妇为谊娘时,赠一个灯球给谊娘。这个灯球就叫“太监球”,一直珍藏在谊娘的后裔中。谊娘的后裔在每年正月十三夜“排暝”时,将此球置于供案上,其周缭以群烛,点燃起来宛如众星供月,照得厅堂金光烂,增添了排暝的热闹气氛。且在供品中有一道菜就是——“墨鱼炒韭菜”。可惜原“太监球”毁于文革时期。

  俗话说“割了一茬又一茬”,韭菜是常年都有的,而长乐作为滨江临海的城市,墨鱼更是常见之物。我们到时,郑航等谊娘后裔早就准备好了墨鱼和韭菜。

  这是一道家常小菜,郑航烧上热油,不久就炒出了一盘热气腾腾,香远飘久的“墨鱼炒韭菜”。

  我们感怀于那段谊娘谊子的情谊,特请郑氏后裔在屋里为我们摆上“太监球”和“墨鱼炒韭菜”,去触摸那远古的孝义之风。

  郑和与长乐

  据《明史·郑和传》、《天妃灵应之记》碑和《长乐县志》等记载,郑和七次下西洋,每次舟师往返时,在长乐停泊。一则等候季风开洋;二则招募水手和修造船舶;三则祭祀海神以求庇佑,停泊时间少则数月,多则近一年,给长乐县留下了不少文物遗迹和传说。有天妃灵应之记碑、郑和钟、圣寿宝塔、云门寺、登文道、天妃庙、三宝岩、显应宫等。

 

  (记者   林苏勤)

 

相关新闻