您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐美食 >> 正文

抹茶戚风蛋糕

http://www.clnews.com.cn  2016-10-27 15:40:30   来源:长乐新闻网  【字号

  烘焙模具:6寸圆模(直径15cm,高6cm)

  烘焙温度:150℃

  烘焙时间:50分钟

  预热温度:180℃

  用料

  【蛋黄糊】

  蛋黄2个    细砂糖13克              水20克

  色拉油or菜油or玉米油20克

  低粉30-33克均可             抹茶粉1小勺

  【蛋白霜】

  蛋白2个                           细砂糖33克

  做法

  1、【准备工作】鸡蛋最好是冰箱冷藏过。蛋白和蛋黄分离。蛋白先放入冰箱继续冷藏。低粉和抹茶粉混合提前过一次筛。

  2【制作蛋黄糊】蛋黄加入砂糖搅拌至溶解。先加入水,搅拌约30秒,搅拌均匀后再加入油持续搅拌至细腻状态。表层泛白,轻轻搅动,底下的蛋黄液依然较深的颜色即乳化完成。所谓的乳化是依靠将油脂分解成细小粒子的作用来让不同性质的食材相互混合。最后将水和油混合成均匀的乳液状态。乳化后的蛋黄糊,可减少油水分离,增加起泡力,使体积变大。与面糊混合,可以起到让蛋糕质地变得蓬松柔软的作用,让蛋糕更加细致柔软。还可以使烘焙过程中水分减少散失,让产品更湿润并延缓老化

  3、再次过筛粉类一次性加入,搅拌至粉末消失即可。搅拌后的面糊状态偏稠,不稀。如果很稀,那是前面乳化不够,导致混合效果不佳。此时可以预热烤箱了,预热高出目标温度30℃

  4、【制作蛋白霜】此方子蛋白霜中砂糖含量约为蛋白量一半,因此砂糖可分三次加入。第一次高速搅打至图片状态,加入三分之一的砂糖。

  5、改中速继续搅打至图片状态,已经变白,但挑不起任何尖角的形态可第二次加糖。

  6、继续搅打至图片状态,微微有尖角雏形时第三次加入砂糖,改低速搅打。

  7、搅打至最后,关掉打蛋器,用打蛋器的蛋网在盆里搅1-2圈,有明显阻力感,并能拉出完整的尖角如图片即可停止。湿发是大弯角,低垂的角度小于90度,八九分发有小弯角,低垂的角度90多度的样子即可。干发是直直挺立,不弯曲。喜欢Q润的口感,打到7,8,9分发即可。对戚风的“湿”比较敏感者,喜欢干干的蛋糕可打至10分发。

  8、【混合蛋白霜与蛋黄糊】先将1/3的蛋白霜倒入蛋黄糊混合均匀。将拌匀的蛋糕糊倒入剩余的蛋白盆中,搅拌均匀。方法切拌、翻拌、只要不画圈均可。按照小岛的搅拌方法,30秒内即可完成

  9、【烘烤】将蛋糕糊倒入烤模内,用小勺子刮匀,再轻震几下送入烤箱,温度转为150℃烘烤50分钟。制作得当的蛋糕糊基本震不出来什么大气泡,也没有麻子脸。如果能明显震出来大气泡,那下次就要注意前面的步骤是否哪一步做的不够仔细。

  10、【出炉】在厨台上40cm高处自由落体摔一下,立刻倒扣。PS:是正着摔,不是蛋糕表皮朝下摔哦,那样就破相了。摔之后才倒扣。这一摔,瞬间内部热气散失,降低温度,另外气泡会震破,气泡内外气压差变小,才不至于蛋糕凹下,回缩。放凉后,将蛋糕四周用手轻轻玻璃模具,找一个比蛋糕模略高,比底面积小的物体放在桌子上,然后蛋糕模放在上面,轻轻向下按即可轻松脱模。

  附:最近都是采用小岛的搅拌方法,非常快,均匀。简单点说就是,在搅拌盆中间入刀,切到盆的左下方出,刮刀前需要发出“咣”的一声碰触到搅拌盆。在盆的左下方画一个椭圆,刮刀抬起后,再回到盆中心,整个过程不需要翻转手腕。每画一个圈,左手都要逆时针转盆。操作要连贯,一秒钟搅拌2次左右。偶尔刮盆。20-25秒内就能把蛋白霜和蛋黄糊搅拌完成。快速操作可避免蛋白霜形成小颗粒。

  小贴士

  1、蛋白的发泡原理:

  鸡蛋白的成分是蛋白质和水,蛋白质分子和水分子比例大致是1:1000了,、这种情况下的蛋糕体在烤的时候,水分容易散失,蛋糕就会容易发干,容易开裂。尤其是蛋糕卷,比较薄的状态下烘烤,不适合打干发,七八分发的蛋白霜效果最好。

  2、制作戚风蛋糕蛋白霜到底打到什么样的状态:

  网上很多方子都习惯于把戚风蛋白霜打成直立小尖角的干性状态,实际上来讲,用什么样状态的蛋白霜都可以制作出戚风蛋糕,因为戚风蛋糕就是靠烘烤过程中的蛋白气泡支撑起来的,那无论是什么程度的发泡都可以支撑起蛋糕。湿发和干发制作出来的戚风口感是完全不一样的,湿发烤出的chiffon口感更清爽湿润,入口即化般软绵。干性发泡烘烤的戚风口感相对干爽一些,当然只是和湿性发泡的戚风相比较而言。如果硬是把戚风还海绵相比,无论是湿发,干发制作出来的戚风蛋糕口感都是更加轻盈,松软的。简单来讲,7、8、9、10分发的蛋白霜都一样可以制作戚风蛋糕。如果稍微讲究一点口感,10分是最不可取的状态。

  3、到底是分次加糖还是一次加糖:

  加入砂糖不利于蛋白打发,因此一次性全部加入打发会有点困难。实际上还是要考虑到砂糖和蛋白的比例。

  4、蛋白中到底要加多少砂糖

  加入砂糖的分量多少不会对最后的成品有很严重的影响,除非你不加入砂糖。对于不要轻易减糖,改方子仅限于新手而言。尤其是烤制五六次依然问题严重的新手,不要轻易改方子。而且选方子的时候尽量选择材料简单,配比完美的方子,比如果子学校的戚风就很适合新手。

  5、为什么蛋糕会开裂?

  蛋糕的结构是靠蛋白的发泡,将面糊分成纤细的片层结构。所以要保证:气泡和淀粉糊的比例在一个合适的区域一般开裂就那么几个原因:选取的比例不合适,毫无根据的增加方子中的成分,导致最后蛋糕糊太干,弹性降低,最后开裂,所以甜点才有个精确到克的配方存在,而中餐的作料就随便放;打发的蛋白过于干硬,蛋白泡将水分挤出,烘烤的过程水分散失严重,整体蛋糕体弹性降低,膨胀后易开裂,口感偏干;搅拌蛋黄糊和蛋白霜即要快,又要充分,如果有蛋白包存在,烤的时候,没有淀粉和它交替分层,易开裂;烘烤是有个标准温区的,比如同一款烤箱150-170都能烤戚风蛋糕,但是如果你超出这个温区的结果就是,表皮开裂。

  6、烤蛋糕卷的温度:

  对于家庭小烤箱来讲,每一个方子中提供的温度都不是标准温度。温度仅供参考。过低,可能烘烤时间加长,最后导致蛋糕卷水分散失严重,卷的时候易开裂。过高,可能骤变剧烈,出现轻微虎皮纹。可以多试验几次。

 

相关新闻