您的位置: 长乐新闻网 >> 休闲在长乐 >> 正文

长乐人必吃的经典早餐

http://www.clnews.com.cn  2014-06-08 19:46:30   来源:长乐网  【字号

  一日之计在于晨,早餐吃得好整天精神好。

  【不吃早饭,6种病找上门】

  1.胃炎、胃溃疡。2.胆结石。空腹时,胆汁容易淤积,极有可能引起结石症状。3.月经不调、盆腔炎。尤其冬季,不吃早餐,人体“火力”不足,导致女性体寒,而这会使盆腔内的血管紧缩,致使卵巢功能紊乱。4.感冒。5.心血管疾病。长期不吃早餐,容易导致动脉硬化的发生。6.蛀牙。

  那么长乐人的早餐都吃哪些?

  锅边糊

  锅边糊又叫“鼎边糊”或“锅边”,是长乐特色小吃,其主料为米浆,锅汤烧开后,将米浆淋置锅边,稍干后用小铲刮入锅中,与花蛤、虾干、香菇、黄花菜等配料煮成的汤合成。其特点是面薄而卷,汤清不糊,味美适口。

  推荐店铺:营前锅边(电信营业厅旁边),下午2-3点开始卖,味道以海鲜为主,佐菜有油条,马蛋,马耳!价格较公道,锅边五块,佐菜一样一块!

  海蛎饼

  本地话称“嗲饼”(diê-biāng),长乐传统风味小吃,有浓郁的地方味。圆形,色呈金黄,壳酥香,馅鲜美,可单独食用。大多长乐人把蛎饼做早点下粥小菜,特别是蛎饼配吃鼎边糊,一干一稀,风味绝佳。

  推荐店铺:金峰锅边店。现在在长乐市区开了蛮多家,其中比较推荐吴航路上的那家(市标环岛附近,市建设局旁边),里面有海蛎,瘦肉。

  麦煎

  也称夏饼。立夏时节,长乐家家户户有煎夏饼的节俗,所谓夏饼,是以面粉或白米浆拌豆芽、韭菜、虾米等油煎而成。很久以前,大概是立夏时节,忙碌的插秧已毕,农忙过后也要休整,来个劳逸结合,吃些农家自产自制的食品,也算是自享其乐了,现在田都没人种了,不过这种习俗依然存在!

  推荐店铺:汾阳市场中央公馆对面小店。

  糯米团

  本地话叫“请bom系”,也称清饭糍粑,皮粘着糯米,红糖黑豆馅。吃起来有点粘,会粘到嘴巴上,红糖豆沙香甜可口。

  推荐店铺:胜利路末未店附近

  芋粿

  本话称“握威”,是长乐地区的著名小吃品种。它是用糯米磨成米浆,经过油炸制成的一种食品,是长乐人早餐和点心不可或缺的一道小吃。粿多三角、四角、菱形,以蒸为主,也可油炸,如芋粿、九重粿、粳米、白八粿、糖粿。

  虾酥

  虾酥是长乐传统风味小吃,本地话叫哈噜。做法是将大米、黄豆浸泡后磨成浆,取一长柄铁勺,舀一勺浆,中间用汤匙旋一小洞,洞两侧放上几个淡水虾,下锅油炸,掌握火候,炸至酥透,故名“虾酥”。但顾名思义时屡觉困惑,虾酥虾酥,主料中应该要有虾存在吧,但逛遍长乐小吃摊却吃不到有虾的虾酥。

  包子&馒头

  虽然不是长乐本地特有的,但这样早餐已似乎成为全国的早餐。

  推荐店铺:太平桥旁包子店。他家包子是用米糠蒸出来,一出炉很快就被抢购一空。馒头包子皮有甜甜的味道。包子的馅偏油,怕油腻的朋友建议买馒头。

  扁肉&拌面

  长乐早餐中的情侣套餐“扁肉拌面”,有拌面则必须要扁肉搭配,扁肉肉嫩皮薄如沙。可以分本地扁肉和沙县扁肉两种。

  推荐店铺:义梭扁肉店,位于市政府百米不到的老街上,店面很不起眼,时常人满为患。这里的扁肉,皮薄馅小,配以上好的猪骨汤,缀点葱花,放些米醋,实乃人间美食。

  炸春卷

  又名春饼、薄饼,是长乐流行的传统小吃。据说宋时福州有个书生,为了温书应试,整天埋头攻读,常常废寝忘食。他的妻子三番五次劝他也没用,就想了个办法:把米磨制成薄饼,以菜肉为馅,包成卷筒形,既当饭,又当菜。这种小吃后来定名为春卷,并逐渐流行于城乡各地。现在春卷皮已改用面粉,馅一般用豆芽、韭菜、豆腐干,有的还放上肉丝、笋丝、葱花等,较高级的春卷则用鸡丝或海蛎,虾仁、冬菇、韭黄等制作而成。春卷用微火油炸至金黄色,外酥内燃,又称为“炸春”。

  煎包

  长乐话称“见猫”。将面皮包入馅料包成包子。把深缘平锅烧热,把花生油均匀地滴洒在锅面上,然后把包子逐个整齐摆入锅内煎制。另用面粉50克加水750克和成水面糊,均匀迅速地浇入锅内,加盖,用旺火焖煮到水干即熟,开盖改用小火,在包子上淋少许花生油,再加盖焖1分钟后开盖,即用长型平铲铲起煎包,把煎黄的一面朝上盛放在平盘中。

  炒兴化粉

  长乐的炒米粉,粉丝不断、不糊、不粘结,却无腻感,松软合适,是一道经济实惠、四时皆宜的早餐。

相关新闻