您的位置: 长乐新闻网 >> 休闲在长乐 >> 正文

长乐漳港,好地方

http://www.clnews.com.cn  2015-03-16 11:49:21   来源:兆亮文化传媒  【字号

  漳港街道位于长乐市东部沿海,西、南、北与鹤上、文武砂、湖南、金峰四镇毗连。古时处滨海港湾地带。相传远祖从漳州一路跋涉,舟进漳江,见一派港湾,便定居下来,故名漳港。全镇土地面积42.4平方公里,辖有19个行政村(其中沿海村 10个),总人口51800多人。

  漳港商业贸易

 

  长乐漳港国际机场,飞机将从这里飞往世界各地

  漳港渔港,渔船从这里扬帆启航,带回满仓的海鲜

  南澳海滩风光秀美,夏季游客络绎不绝

  环海公路修得一级棒

  环海路自行车骑行道,倍添幸福指数

 

  漳港永享海港城,助力漳港滨海生活

  处于漳港中心地带的漳港文化中心边的蔚蓝海岸楼盘是不错的居家选择,规划设计的都不错

  新开发的安平广场,可算是漳港第一家综合商业中心,漳港的小SOHO。

  漳港海鲜餐馆众多,北澳远乐城是个吃饭,观赏海景的好地方,停车场很大,停车非常方便,夏天在这里吃饭非常舒服。

 

  著名的漳港红花破店在漳港渔港旁边,海鲜很新鲜,价格公道

  机场旁边的阿胖酒店是从显应宫旁边一家小小的破店发展成一家大型的餐饮酒楼,确实不简单,省会福州都有他的分店。

  生意最好的应该还是这家停车最不方便的酒楼---漳港龙宫海鲜楼,是一个闽侯的厨师与老板合股经营逐渐做大的。

  安平广场对面的传增酒楼是漳港上档次的酒楼,听说最近价格也很优惠了,漳港酒楼竞争激烈啊!

  空港之夜,晚上K歌的好地方,漳港KTV装修最好,消费也不赖,喝的痛快点,很多张毛爷爷就没了。

  漳港宾馆都不大,但生意都还不错,这家滨海商务宾馆在漳港算不错的,听说最近要重新装修,扩大规模。

 

 

  要说漳港的显应宫,在外面还是有点名声的,这里再给大家重点介绍一下。这座于1992年6月挖掘出土的地下宫殿因出土重见天日之时蝴蝶从四面八方蜂涌而至带来的神奇和大王宫的显应,吸引着八方游客纷至沓来。经过20多年的发展,它已成为占地15000多平方米,格局有序,气势恢宏的宗教旅游胜地。

  显应宫又称大王宫、妈祖庙。位于长乐市漳港镇仙岐村。始建于宋绍兴八年即公元1138年,距今已有877年历史。

  几百年间,显应宫数度重修。据出土的碑文记载,最后一次重修是在清道光二十一年即公元1841年。大约在清光绪年间也就是100多年前,由于一场风暴海啸之类的特大天灾袭击,显应宫随同邻近的村舍,一夜之间被风沙掩埋在地下了。斗转星移,沧海桑田,若干年后,人们在这里又建起了村庄,村的名字叫“仙岐”,却没人知道显应宫及其“仙人”们就在村庄的地下。

  1992年6月21日,福建日报登载了国务院批准建设长乐国际机场的消息。事隔一日,机场所在地仙岐村的一位村民在村居中的一块沙丘挖沙,挖着挖着,竟然挖到了一堵墙!上级政府获悉后迅速派人指导现场挖掘。半个月后,沙丘底下掩埋的多尊大小不一,栩栩如生的泥塑神像展现在人们面前。这是福建省迄今为止发掘的数量最多,群体最完整,年代最久远的泥塑神像群。同时出土的还有20多件陶瓷器皿、石碑、匾额以及部分古币、砚台等,最引人注目的是一幅清朝嘉庆皇帝颁赐的匾额,虽然边缘已腐烂,但“愿愈应”三个御笔亲书依然清晰可见。

  经文物专家考证,这里就是有800多年历史的显应宫。从《长乐县志》查知,显应宫曾被列为县内十五都的名胜古迹。当时显应宫俗称大王宫,因偏殿祀有妈祖神像,又称天妃宫。历经宋元明三个朝代,香火鼎盛不衰。那些神像属大王殿、妈祖殿、临水夫人殿、巡海大臣殿与马将军殿。专家断定,已发掘的遗址仅是显应宫的后宫部分,前宫尚埋在邻近十余户农舍之下。足见当年显应宫规模之大,气势之宏伟。为什么如此贫瘠的地方竟有一座如此富贵的大庙?为什么如此偏远地方的一座庙竟能得到清嘉庆皇帝的赐匾?究竟这个显应宫在历史上有着什么样的地位?

  不可思议的是,经过一百多年的埋葬,刚出土时,神像身上朱红、嫩绿、金色等色彩竟还未减几分,而且表情生动,神态各异,栩栩如生。同样不可思议的是,庙里各种东西保存完好,连坍塌半截的土墙、朽得只剩空壳的木柱都在,不易朽烂的瓦片却一片也没找到。更不可思议的是,一个月后,福建日报发表了显应宫出土的报道,第二天,数百只美丽的大彩蝶不知从何处翔集于此,驻足神像之上,赶它不走,抓它不飞。接着几只青蛙和几百只蚱蜢也出现了,也是硕大肥壮得连这一带最年长的老人都前所未见,闻所未闻。谁也不知道它们是从哪里来,为什么而来,来了之后为什么不肯离去。所有这些令人困惑的问题都等待热心的游客和我们一起探索、考证。

(作者李兆安)