您的位置: 长乐新闻网 >> 创业在长乐 >> 正文

创业之路,满携诚信芬芳

――记福建凯邦锦纶科技有限公司总经理余建铣

http://www.clnews.com.cn  2012-11-04 10:15:39   来源:长乐新闻网  【字号

  余建铣,1966年出生于长乐市鹤上镇大架村,和大多数长乐企业家一样,祖祖辈辈都是农民,饱受贫困的煎熬。“余姓不是村里的大姓,因此,我们小时候常常受到欺负,父母一直教育我们一定要‘走出去’,出去拼搏,才会有一个好未来。”由于家中兄弟姐妹众多,父母无力供读所有的子女上学,初中毕业后,17岁的他就开始闯荡社会,书写自己的青春人生。

  贫困让他毅然“走出去”

  他先后当过建筑工人,跑过运输,做过小工……那段日子,从早到晚,从最低层做起,他都默默承受准备着,也因此开拓了视野,增长了胆识。

  80年代初期,余建铣和大哥开始了在全国各地走乡穿巷卖蚊帐的日子,尝尽生活的“酸甜苦辣”。凭借着为人诚恳,吃苦耐劳,加上机智敏捷和诚信经营的优秀品质,使他在短短几年间生意越做越大,他也借此获得了人生的第一桶金。

  在湖北、四川一带卖蚊帐时,一次,他按照客户的订单把货物从三峡送往宜昌,本来晴好的天空突然下起了大雨,所有人都赶紧跑回船舱避雨,而他不但没有离开,反而一个人留在甲板把遮雨布盖在货物上,自己被淋得像个“落汤鸡”却全然不顾,结果因淋雨和劳累,连续三天发高烧不退,不得不住院治疗。客户被他那诚信守信的举动而深深感动,并与他建立起长期合作关系,余建铣的生意越做越做大,往往货还没发出,就早早被客户预定好了。

  “当时的日子是真苦,但是现在回想起来,又何尝不是一笔宝贵的人生财富呢?!”余建铣回忆说。

  1989年,余建铣的大哥在广州开办了一家制衣厂,他边帮边学度过了四年,看到兄长渐渐事业有成,他更坚定了创业的信念。随着各方面资源的不断积累,他有意识地把目光投向了纺织产业,并伺机等待一个更好的创业时机。

 

  机遇让他激情“回归”

  2006年,余建铣迎来了事业的一个转折点,长乐市市委、市政府开始大力推进“回归工程”,让他意识到,自己一直苦苦等待的机会来了,于是他毅然投下13多亿元,在滨海工业区成立了凯邦锦纶科技有限公司,并于2007年11月份正式投产。

  建厂初期,百事待兴。他用激昂的创业热情没日没夜地干,白天泡在厂房,和工人一起上下班,晚上留在办公室,与股东们开反馈会、布置明天的工作,常常一天下来才睡四、五个小时。“当时那个累真是无法用语言表达,只是心情却是‘痛并快乐着’,因为心中一直怀惴憧憬着的公司终于诞生了。”余建铣津津有味地回忆着。

  可是让他始料未及的一件事发生了。2008年,金融危机爆发,公司遭受重创,他的心情一下子跌落谷底,几天几夜无法合眼睡觉,满脑子都是公司的事。不过,余建铣还是坚决守护住了“重合同、守信用”的从商底线,即使产品卖不出去,市场价不断下跌,他也坚持按照签订合同时的价格来付款,凭借着这份炽热的诚信,余建铣争取了到了不少终生客户,他也彻底领悟了多年前大哥的那句“诚信立足”的真谛。不到半年时间,公司就渐渐走出金融危机的阴霾。

  如今的凯邦锦纶一期年产值达10亿元,二期建成投产后年产值预计达30亿元,三期也正在紧锣密鼓的开展中。余建铣始终坚持一个观点:“如果一个产品质量的满分是100分,如果减去了1分,不是得到99分,而是0分!现在是买方市场,只有坚持诚信,让买家满意,公司才有生存、发展的可能。”

(记者 高维)