您的位置: 长乐新闻网 >> 教育天地 >> 正文

我区举行首届中小学“古诗词挑战赛”分赛区预赛

http://www.clnews.com.cn  2017-11-08 22:18:43   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 为庆祝长乐撤市设区,营造全民读书的良好氛围,11月8日,由区教育局主办,区教师进修学校、航城中学承办的首届中小学“古诗词挑战赛”分赛区预赛在航城中学举行。

  该赛事由航城中学、长乐六中、长乐二中以及长乐七中等四个赛区组成。航城中学、长乐一中首占校区、吴航中学、朝阳中学、华侨中学以及城关中学等6所学校参与航城中学分赛区预赛。预赛分必答和抢答两个环节。比赛一开始,现场气氛就十分活跃。选手们面对一个个充满挑战性的题目,回答迅速,准确率高。在竞争激烈的抢答环节中,小选手们答题时往往不假思索,脱口而出,展现出了扎实的诗词功底,而台下观众对他们准确而快速的回答,报以热烈的掌声。经过多轮角逐,最终,长乐一中首占校区和城关中学分列第一二名,如愿进入12月决赛。

  11月8日,长乐区首届中小学“古诗词挑战赛”农村中小学第一片区(长乐六中赛点)比赛顺利举办。

  据了解,12所参赛中小学精心准备,积极组织学生参加本次古诗词挑战赛,并以此为契机积极开展校园经典诵读活动,在活动中注重突出学校特色,力求体现形式多样、生动活泼、富有感染力。当天,共计7个中学参赛队、5个小学参赛队,三百多位学生参与此次活动。此次比赛按照不同年级精心设置了灵活多样的题型,多方位考察学生的背诵、理解、运用、反应等多方面的能力。

  比赛中,同学们个个斗志昂扬,经典诗词踏着秦砖汉瓦,携着唐山宋水,浸润着中华文化的芬芳。整个上午,全体师生都沉浸在浓浓墨香中,体验古诗文带来的喜悦,一次次热列的掌声将活动一次又一次推向高潮。同学们不但开阔了眼界,增长了知识,同时又展示了自己的才华,真正使书香飘满校园。

  泮野中心小学、首占中心小学、玉田中心小学分获小学组一、二、三等奖,长乐第四中学、鹤上中学、长乐第六中学分获中学组一、二、三等奖。

  11月9日上午,长乐二中承办的福州市长乐区首届中小学生“古诗词挑战赛”长乐二中片区小学组和中学组预赛在长乐二中图书馆报告厅隆重举行。

  本次预赛分为小学组和中学组两场比赛,每场比赛分为必答题、抢答题和集体风险题三个环节,每场中场休息还各设一个观众互动环节。经过前期精心筹备,以及11月8日下午的走场彩排,9日上午8:30,主持人江琼莹老师一声令下,比赛正式开场。

  比赛中,无论是小学组还是中学组,各代表队展开激烈而精彩的竞答,现场气氛热烈。选手们时而铿锵激昂、时而眉头深锁、时而成竹在胸,他们深厚的古诗词功底和出色的临场应对能力迎来同学们阵阵的欢呼和掌声,也赢得老师们由衷的赞许。观众互动环节中更是充分调动了观众们的热情,激发同学们对诗词的热爱以及对中华民族灿烂文化的认同感。

  比赛进入最后的风险题环节,赛场高潮迭起,各队比分交替上升,竞争异常激烈。经过激烈角逐,最终小学组潭头中心小学代表队、梅花中心小学代表队,以及中学组的阜山学校(中学部)代表队、金峰中学代表队和文岭中学代表队技高一筹,分别获得参加长乐区总决赛的入场券。至此,福州市长乐区首届中小学生“古诗词挑战赛”长乐二中片区预赛取得圆满成功。

  区教育局相关负责人表示,古诗词挑战赛通过对诗词知识的比拼和鉴赏,带动同学们重温经典,分享诗词之美,感受诗词趣味,充分发挥学生特长,为同学搭建一个展示自我的舞台,同时也陶冶了同学们的人文情操,展现出了他们积极向上、蓬勃进发的青春风采。

  (吴航乡情报记者 姜亮 陈鸰燕 陈勋 通讯员 林长雨)