您的位置: 长乐新闻网 >> 教育天地 >> 正文

侨中开展系列禁毒活动

http://www.clnews.com.cn  2017-11-08 21:30:05   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 为有效提升侨中学生识别、防范、抵制毒品尤其是合成毒品的意识和能力,结合该校实际,侨中决定在全校范围开展青少年毒品预防教育“五个一”活动。

  一是参观一次禁毒展览。充分发挥现有禁毒教育基地作用,有计划地组织学生参观学习。组织学生在网上参观“中国数字禁毒展览馆”(http://www.626china.org/)使每一位学生都能够接受到全面的、系统的、科学的毒品预防知识教育;

  二是利用星期三下午第三节的班会课组织学生观看一部禁毒电影;

  三是上好一堂毒品预防教育课,要结合新生入学教育,邀请校外辅导员到校举办禁毒知识讲座。授课内容重点围绕各类毒品尤其是合成毒品的特性及其危害、当前本地毒情形势、禁毒法律法规、青少年易染毒原因及预防等内容;

  四是举行一次禁毒主题班会。依据学生成长特点和教育工作安排,以合成毒品预防教育为重点,结合学生参观禁毒展览、观看禁毒影视片等实践经历,举行形式多样、内容生动的主题班会。通过主题班会活动的开展,使学生了解有关毒品的知识;通过图文并茂、通俗易懂的图片的故事,教育和引导学生远离毒品,提高拒毒防毒意识,珍惜如花的生命。

  五是撰写一篇禁毒心得。广泛发动青少年学生参与禁毒宣传,引导青少年学生对毒品预防进行理性思考,撰写心得体会文章。

  通过禁毒系列活动的开展,让学生人人懂得毒品的危害,时刻提醒学生要热爱生活,珍惜生命,文明健康的生活,要遵纪守法,抵制诱惑,远离毒品,积极地与毒品罪犯作斗争,在校园内营造了良好的禁毒宣传氛围,有效地推进了禁毒工作的顺利开展,为维护学校教育、教学和学校稳定起到了积极的作用。

  (记者 陈勋)