您的位置: 长乐新闻网 >> 域外长乐人 >> 正文

让商会成为充满商机的地方

——记永安市长乐商会

http://www.clnews.com.cn  2013-01-17 15:39:51   来源:吴航乡情  【字号

  当记者与市工商联领导一起来到永安长乐商会,墙壁上醒目的“长乐市标”标志,顿时让我们倍感亲切,加之商会办公场所设在一套单元房内,更让人有一种“家”的感觉。会长李成文热情地把我们迎进来说:“今天在座的都是长乐人,我们可以用家乡话随便聊。”一张圆桌、一壶热茶、几盘茶点,我们就与长乐的乡亲们聊开了。

  让商会成为充满商机的地方

  据了解,现在永安的长乐乡亲近万人。最初,在永安的长乐人各自埋头打拼自己的事业,无暇顾及其他。随着形势的发展,企业家们深感在异地他乡发展必须有个自己的“家”,大家都意识到需要商会这样的平台,需要集中资源和优势共谋发展。2004年9月,永安市长乐商会成立,共有会员企业112家,主要从事房地产、机械加工、农产品加工、建材、副食品经营等行业,总投资项目103个,投资金额达39亿元,总产值56亿元,上缴税收3.3亿元,为永安市经济和社会各项事业的发展作出了应有的贡献。

  商会是一个社团组织,如何驾驭好商会这艘大船,把这些年轻气盛、意气风发的企业家凝聚起来,把商会的作用发挥到极限。现年38岁的青年才俊李成文认为,第一就是要让商会成为充满商机的地方。商会每个月定期召开例会和座谈会,在商会这个平台上,提供给会员更多交流的机会。他们可以交流商机,互相学习,促进情感的交融,并逐渐成为企业家倾诉乡情和商讨问题的落地点。“即使会员只是来这里聚聚,喝喝茶,吹吹牛,说不定就能帮助他们解决问题,或是给企业带来商机。”现任商会会长李成文笑称。

  而事实也证明,从第一任会长郭依明到第二任会长李国炎,再到现在的李成文,永安长乐商会伴随着永安经济的发展,走过了不断探索实践的铿锵历程,商会的凝聚力不断增强。在过去的几年里,商会始终将服务会员作为宗旨,围绕永安经济发展战略和商会的工作目标,充分利用商会平台和资源开展工作,不断为会员提供商机、传递政策信息。会员企业只要有需要,商会都会出面帮助解决。不论是会员家里红白喜事,还是生意场上遇到困难或者纠纷,商会都以最真诚的心去帮助会员。同时,尽心尽力地为长乐、永安两地经济发展牵桥搭线,集中资源和优势共谋发展,这是商会最重要的使命,也是永安商会深得人心的关健所在。

 

  在他乡撒播敢拼会赢的长乐精神

  随着长乐人创办的企业越来越多,长乐人群体已成为永安市经济社会发展的一个重要组成部分,不仅为永安创造了大量的物质财富,更为当地注入了创业、创新、创优的精神。如位于永安市中心的“五金一条街”,90%以上的店铺是由长乐人开的,长乐人敢拼会赢的创业精神得到很好的诠释。而在众多的商会会员当中,李成文、陈和信、刘升辉、陈子昂等成为长乐人在永安投资兴业的杰出代表。

  李成文,福建天清食品、天清冷链物流、天盛肉业等三家大企业的董事长。1996年,他带领亲朋好友从长乐来到永安创业。十年磨一剑。2006年,他成立了福建天清食品有限公司,专业从事速冻肉制品、水产品等冻产品的研发、生产及销售。凭借着优质的产品质量、良好信誉以及高效的营销服务,产品迅速向全国市场推广开来,先后在北京、上海、南京等10个城市成立了分公司,“天清食品”商标还先后被评为“三明市知名商标”、“福建省著名商标”。

  陈子昂,福建科宏生物工程有限公司总经理,同时也是享有国务院突出贡献特殊津贴专家。公司是以科研开发、生产销售为一体的国家高新技术企业,主导产品三氯蔗糖已获得中国发明专利和美国发明专利授权,产品远销欧美等发达国家。

  刘升晖,创建了永安永升新型建材有限公司,主要生产经营新型墙体材料的生产、销售,正计划建设的新厂区又在进一步扩建中。

  “长乐人在永安的发展相当不错。”李成文颇有感触地说道,“希望更多乡亲加入永安长乐商会组织,使商会这个大‘家’发挥更大的作用。”

  (记者  林秀林)

相关新闻