您的位置: 长乐新闻网 >> 域外长乐人 >> 正文

“抱团”发展 激情“回归”

——记三明市长乐商会

http://www.clnews.com.cn  2013-05-29 08:50:40   来源:吴航乡情  【字号

  三明市长乐企业商会成立于2003年11月,现有企业会员148家,随着商会的成立,近2千长乐人在三明有了自己的“家”。通过商会这个平台走到一起的长乐人们,努力践行商会成立时的初衷——用乡情、友情、亲情和商情,引导会员企业联合资源,打造资本“大船”,“抱团”发展商会经济。

  长乐人到三明市创业,生意从最初的小商品买卖开始,越做越大,逐渐到高科技产业,并且涉足房地产开发、钢材、五金机电业;办市场从最初的集贸市场,到后来的批发市场,再到目前全方位升级的专业市场。一步步走来,在长乐商会的引导下,今天长乐企业家在三明的“大手笔”越来越多,为长乐人赢得了荣誉,展现了风采。

  一批批龙头市场

  突显长乐商会作用

  在三明,不少专业的龙头市场都是长乐人创办的。在创办各种专业市场建设中,长乐人发挥出了自己的聪明才智,创出了辉煌的业绩。

  2009年7月20日,总投资4亿元,占地97亩,总建筑面积18万平方米的三明市五金机电城正式破土动工,这是三明市长乐商会成立以来运作的最大项目。一直以来,长乐商会深知在三明五金机电行业中,长乐籍商人虽占据了80%以上的市场,但由于各家店面在闹市中分散经营,形不成合力,也影响市容,因此建设一个专业市场一直是长乐商人的梦想,也是长乐商会的职责使命所在。历时两年多时间里,长乐商会专门成立“五金城”项目工作部,负责项目的前期工作。一方面,商会领导班子成员挨家挨户发动五金界的会员企业和其他从事五金机电产品的企业,积极参与“五金城”项目建设;另一方面,专门组织五金城项目招商团回长乐家乡,开展招商活动,吸引家乡的民间资金来共同建设这个项目。在顺利解决了征地等一系列问题后,长乐商会开会商讨决定,每个长乐商人以股东的身份参加投资五金机电城建设。在目前128位投资者中,长乐籍商人就占了78位。

  随后,长乐商会一鼓作气又接连运作了三明红星·美凯龙全球家居博览中心、海鑫钢材市场、冷冻产品物流配送中心等数个投资上亿元的大项目,这些在三明鼎鼎有名的专业的龙头市场全都是出自长乐人之手。随着长乐商会的影响力越来越大,长乐商会又以敏锐的眼光看出文化产业的商机,目前正着手建设的“三明文化创意产业园”项目,在三明市各界引起强烈反响。“这就是长乐人,要做就要做产业第一。”秘书长王木泰坦言。

 

  一批批优秀企业家

  积极响应“回归工程”

  长乐商人在三明创业、奋斗、发展的过程中,一批白手起家、在实践中积累了丰富企业投资经营经验的优秀企业家也脱颖而出:林月官、高美健、陈伟、李明强……这些人当中,不得不让人提到的两个人就是会长林月官、常务副会长高美健。

  林月官创办的福建省华宇集团,是长乐人在三明商界的领军企业。1978年,年轻的林月官随长乐一家建筑队踏入三明,成为一名建筑工人。经过几年的摸爬滚打,凭着过人的聪明才智,现如今,他成立的华宇(福建)置业集团旗下有5个子公司,行业涉及环保建材、生态旅游、动漫制作等多个领域。2010年,林月官响应长乐市委、市政府推动的“回归工程”号召,回到长乐市湖南镇的海西动漫创意园投资上亿元创办航悦动漫文化创意有限公司。林月官高兴地说:“现在回家乡投资,大有可为啊!”林月官向记者介绍说,华宇集团之所以选择回乡创业,不仅因为家乡已形成完善规模的海西创意谷,还因为长乐市委、市政府一直以来加大投入,大力发展文化产业的优惠政策等各方面工作的支持。

  高美健和哥哥俩人来到三明闯荡,主要从事钢贸物流业。身为常务副会长的他为做大商会经济尽心尽力服务着,经常自己公司拉来的项目,也都分给商会会员一起做,用他的话说就是:“自己做不做没关系,只要长乐人有做就行了。”在2010年长乐市委市政府举办的“爱乡创业”座谈会上,家乡的“回归工程”政策让他深受感动,2011年他带领几家会员企业抓住机遇,毅然投资数亿元建设鹤上钢贸物流园。现在,高美健大部分的时间都在老家,还经常参加村里老人会召开的企业家座谈会,积极投身村里的公益事业,为家乡事业做贡献。

  “长乐人在三明的发展应该算是相当不错的,这其中既有长乐人历来能拼会赢的原因,也归功于长乐人的团体意识。当然,我们更热切盼望回归到家乡经济社会各项事业建设中去,毕竟我们的‘根’还在长乐。”林月官真切表达出所有创业三明的长乐人心声。

 (原载于2012年3月1日《吴航乡情》    记者林秀林)

相关新闻