您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

我市出台方案深入开展移风易俗

http://www.clnews.com.cn  2017-01-11 08:50:25   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 为深入贯彻党的十八届六中全会和中央八项规定精神,全面落实中央“推动移风易俗、树立文明乡风”电视电话会议精神,狠刹婚丧喜庆活动中讲排场、比阔气、收发红包等大操大办现象,进一步倡导文明健康、厉行节约的社会风尚,推进基层党风廉洁建设,日前,我市出台《深入开展移风易俗、综合治理大操大办、推进基层党风廉洁建设工作方案》,明确有关职能部门、乡镇(街道)职责。

  市纪委(监察局):党员干部本人及家庭成员操办喜庆酒席不超过25桌(含分散场次,每桌不超过10人),丧事酒席不超过30桌(含分散场次,每桌不超过10人),父母丧事,兄弟较多的(含3人以上)丧事酒席不超过40桌(含分散场次,每桌不超过10人)。

  市委组织部:建立党员干部遵守移风易俗档案信息库,将模范遵守移风易俗情况作为干部考察内容,对违反移风易俗有关规定受到问责的干部暂缓提任使。

  市委宣传部:及时宣传报道节俭办红白喜事的典型,对大操大办的人和事进行公开曝光。

  市人大办:建立人大代表操办婚丧喜庆事宜报告制度,对违规大操大办或参与的代表及时批评教育,并按相关规定给予处理。不定期组织各级人大代表开展视察活动,对全市婚丧喜庆大操大办整治工作提出建议意见。

  市政协办:建立政协委员操办婚丧喜庆事宜报告制度,对违规大操大办或参与的委员及时批评教育,并按相关规定给予处理。把各级各部门开展移风易俗、反对大操大办活动作为政协委员视察的重点内容,引导广大委员积极建言献策。

  市农业局:对酒席规模、演出队伍人数、出行车辆等做出明确详细规定,对违反规定的村民在提供酒席场地、集体福利发放等方面制定相应的约束处罚措施。要加强监督检查,对屡次发现违规问题的村(社区)取消新农村“以奖代补”资金、农村环境综合治理资金申请资格。

  市委文明办:将开展移风易俗、反对大操大办活动内容纳入基层文明创建考核体系;设立移风易俗、反对大操大办专门监督电话,并在全市范围内公开;将没有签订移风易俗承诺书以及婚丧喜庆大操大办等内容纳入文明创建考核负面清单。

  市民政局:在2017年5月前,实现全市18个乡镇(街道)、256个村(社区)红白理事会全覆盖,并指导制订《红白理事会章程》,从制度上约束村民大操大办的不良行为。同时,加大“青山挂白”、乱建坟墓等问题的专项治理力度。

  市林业局:依法严厉打击非法占用林地乱建坟墓,特别是豪华墓、活人墓行为。对非法占用林地乱建墓园,要及时依法查处,情节严重涉嫌犯罪的,及时移送司法机关处理。对参与乱占林地建坟墓的党员干部,及时移送纪检监察机关和组织部门处理。

  市国土局:严厉打击违法修建活人墓、超标准大墓、豪华墓等行为,对破坏耕地的行为,将相关信息纳入福建省诚信系统平台。对情节严重涉嫌犯罪的,及时移送司法机关处理,同时将违纪的党员干部移送纪检监察机关和组织部门处理。

  市公安局:加强对烟花爆竹销售网点的管理,加大查处大批量购买烟花爆竹用于大操大办的行为,并依据《治安管理处罚法》予以处罚。对在禁燃区域燃放烟花爆竹的行为,根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定予以严厉处罚。

  市交通运输局:禁止闽运等客运企业或汽车租赁公司大规模出借车辆作为婚丧喜庆用车。

  市市场监督管理局:打击非法生产、销售丧葬用品等行为,依法查处无照经营婚丧喜庆用品的经营行为。

  市科技文体局:加强对婚丧喜庆活动演出队伍的管理,明确每场活动乐队不得超过3支,每队人数不超过15人。同时,对违反规定在交通主干道鸣奏的演出队伍按规定予以处罚。

  市市容局:严禁在市区主干道沿路燃放鞭炮,在市区公共场所搭设灵堂、灵棚、充气拱门等现象。

  市商务局(市经信局):组织广大企业家签订移风易俗承诺书,对违背承诺的企业家及时在媒体上予以曝光。

  市教育局:在教育系统开展“移风易俗倡新风”主题教育活动,推动移风易俗进校园活动。

  各镇街乡:每月10日前,向市委督查室、市政府督查室、市纪委党风室和市委文明办报送上月本辖区操办婚丧喜庆的场次、规模以及落实移风易俗的情况、节省资金的用途等情况。

  (吴航乡情报记者 高晶晶)

相关新闻