您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

冰心文学馆建馆20周年!他们欢聚一堂,重温“文坛祖母”之爱……

http://www.clnews.com.cn  2017-12-25 08:32:52   来源:最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 “有了爱就有了一切”,这是“文坛祖母”冰心令人印象最为深刻的一句名言。12月23日,冰心文学馆举办建馆二十周年系列活动。省文联党组成员、书记处书记、副主席陈毅达,省民政厅社会组织管理局局长郭奇,冰心先生女儿吴青教授,冰心文学馆客座研究员及冰心研究专家等共聚一堂,重温“文坛祖母”之爱。

  受区委书记许南吉、区长蔡劲松委托,副区长陈航星代表区委、区政府,向吴青教授以及出席活动的领导、来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向辛勤工作的冰心文学馆全体同志致以崇高的敬意。

  陈航星说,冰心先生是20世纪中国杰出的文学大师、忠诚的爱国主义者、著名的社会活动家、中国共产党的亲密朋友。长乐是冰心先生的故乡,长乐人民为有冰心先生这样一位杰出的文学大师感到自豪。冰心先生在长达八十年的创作生涯中,为我们留下了丰富的文化遗产和精神财富,她的爱心精神和作品教育了一代又一代的读者;她心系故土的真挚情怀,也深深地感动和影响着一代代的吴航儿女。今后,长乐区委、区政府还将大力支持冰心文学馆的建设工作,与冰心文学馆一起,共同为建设美丽富饶的新长乐书写俊秀的华美篇章。

  在建馆20周年座谈会上,《繁星》《往事(一)1、7》《纸船—寄母亲》《我爱,归来罢,我爱!》《我的父母之乡》……一系列冰心作品朗诵深深感染了与会人员,让大家走进了冰心爱的世界。

  ▲冰心先生女儿吴青教授现场朗诵黎巴嫩诗人纪伯伦的作品《致孩子》,希望全社会都能关爱孩子、尊重孩子。

  随后,冰心文学馆馆长刘东方介绍了近5年来冰心学术研究情况及文学馆工作情况;学术代表、冰心家人也进行了发言。

  据了解,冰心文学馆坐落在长乐冰心公园,于1997 年建成并对外开放,是全国第一个以个人命名的文学馆。开馆至今,已先后接待了近百万观众,有海内外著名的作家、专家和学者,有许多的领导干部和各行各业的人员,取得了良好的社会效益。

  目前,冰心文学馆已成为宣传和研究冰心先生的学术中心,第四批全国爱国主义教育示范基地、全国巾帼文明岗和国家AAA级旅游景区,更成为长乐区一张名副其实的文化名片。

  (记者 高晶晶 )

相关新闻