您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

我区全力推进“互联网+医疗健康”发展

http://www.clnews.com.cn  2019-06-21 16:54:38   来源:吴航乡情  【字号

  长乐新闻网讯 近年来,我区全力推进区域医疗信息化建设这一为民办实事项目。2018年初以来,区医院牵头14家乡镇(街道)卫生院和4家社区卫生服务中心,整合组建区总医院,全力推进全区分级诊疗体系建设和“互联网+医疗健康”发展。

  我区投入835万元用于总医院的信息化建设,完成了电子病历、移动医疗、移动护理、区域心电诊断系统、影像诊断系统和医共体监管监测平台第一阶段功能上线,并抓紧部署健康长乐门户及十八家乡镇(街道)卫生院和社区卫生服务中心检验系统。全区18个乡镇(街道)卫生院组建远程心电和影像诊断系统,并与区医院连接,实现远程实时会诊,极大便利了患者,截至目前,已有900多名患者享受到了远程会诊平台带来的好处。

  同时,完善以区总医院为中心,以金峰、滨海(漳港)、江田、玉田为分中心的急救网络,投入800多万元建成4个急救分中心,由区总医院统一规划建设、统一规范管理、统一整合资源、统一统筹调度,分别辐射周边乡镇(街道),缩短急救时间。

  此外,引进易联众医信平台打造智慧医院,该项目为全省第一个医共体实际落地项目,总计划投入3400多万元。依托平台的CDR(临床数据中心)及BI(医院智能决策)系统,可集成院内海量医疗临床及医院管理数据,实现对患者360视图及数字画像描绘,为医生诊疗、医院管理等提供重要决策支持。依托平台的三医联动医改监测系统,可对医疗、医保、医药、公卫等核心指标进行动态监测,实现对医改核心指标的长期性跟踪和数据分析,帮助行业主管部门评估医改成效,提供决策依据。同时,运用大数据魔球技术建设完善医共体运营综合监管平台,为医院管理决策提供数据支持。

  我区通过推进“互联网+医疗健康”发展,促进信息共享和互联互通,提升医疗服务能力,着力实现优质医疗普惠可及,进一步提升群众就医获得感。

  (记者 高晶晶)