您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

汪小毛:在平凡的岗位上抒写不平凡的“巾帼故事”

http://www.clnews.com.cn  2021-02-24 16:52:35   来源:长乐区融媒体中心  【字号

  长乐新闻网讯 作为福建经纬集团的细纱教练,来自湖南的汪小毛是名专家型农民工。

  多年来,她依靠自己的努力与奋斗,在平凡的岗位上抒写不平凡的“巾帼故事”。如今的她,从一个无名的外来打工妹,摇身一变,成为国家纺纱工高级考评员、福建省纺织服装工匠以及福州市“三八红旗手”,近期她还被国务院农民工工作领导小组授予“全国优秀农民工”称号。

汪小毛:在平凡的岗位上抒写不平凡的“巾帼故事”

  走进生产车间,记者看到汪小毛身穿整洁的工作制服,显得十分干练。期间,她手把手地指导一线员工如何防换粗纱、出现清洁工作以及接头等疵点,避免粗经粗纬纱、紧捻脱纬纱,以免出现产品质量不合格。记者见到,汪小毛在机台面前,迅速完成拨纱、找头、引纱、提纱以及接头等连贯性动作,整个过程一气呵成。

  “很荣幸此次能够获得国务院农民工工作领导小组授予的‘全国优秀农民工’称号。这份鼓励对我来说,是一种责任更是一份动力。今后,我将继续做好‘传帮带’的培训教练工作,争取培养出更多的高精尖纺纱技术员工,为长乐高质量发展超越贡献出自己的力量。”汪小毛告诉记者。

  二十多年来,汪小毛一直奋战在生产一线,从细纱挡车工、落纱组长、轮班长,干到细纱教练。多次参与国家纺纱职业技能标准评审工作以及新型纺纱技术应用和产品推广,为我国的新型纺纱技术提升作出突出贡献。她积极做好车间“传帮带”的培训教练工作。二十年来,共培养出60多名操作能手,培训新工800多名。她带出来的徒弟更是在2001年至2019年福建省、福州市技能大赛中多次取得了个人一、二等奖和团队一等奖等好成绩。

  “汪小毛在厂里工作认真负责,员工对她的评价很高,能够与员工打成一片,起到一个良好的带头作用。”福建经纬集团有限公司生产部厂长黄月喜说。

  (记者 姜亮 实习记者 陈烨琦)