您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

巩固国家卫生城市 共建和谐美好家园

http://www.clnews.com.cn  2021-03-26 15:32:19   来源:长乐区融媒体中心  【字号

  1.巩固国家卫生城市的意义

  巩固提高国家卫生城市水平对推动城市卫生基础设施建设,加强城市卫生管理,改善城市卫生面貌,促进经济发展,提高市民文明卫生素质和健康水平有积极作用。

  2.国家卫生城市的监督管理

  根据《国家卫生城市考核命名和监督管理办法》规定,国家卫生城市的称号不是终身制,每3年就要复审一次。复审方式以暗访为主,并根据需要进行明查。根据复审结果,全国爱卫会对符合标准的城市予以重新确认命名。复审未达标准的,撒销其命名。福州市于1999年荣获国家卫生城市殊荣,本轮复审为2021年。

  3.国家卫生城市复审的检查内容

  复审实行“千分制”量化考核,共涉及十一个方面:城中村和城乡结合部、社区与单位卫生、病媒生物预防控制、公共卫生和医疗服务、重点场所卫生、食品安全、群众满意度、综合评价、健康教育和健康促进、市容环卫和环境保护、农贸市场卫生。

  4.国家卫生城市复查的区域和单位重点

  城市主次干道、背街小巷、公共厕所、垃圾中转站、农贸市场、六小行业(小饮食店、小美容美发店、小旅馆、小网吧、小歌舞厅、小浴室)、早夜市、窗口单位(火车站、机场、港口、长途汽车站等)、建筑(含待建、征迁)工地、医疗卫生机构(医院、社区村医疗卫生服务站)、居民小区楼院、城中村及城乡结合部、城市水体、铁路(公路)沿线等区域或单位。

  5.“创卫”工作人人参与

  市民是城市的主体,每个市民都应该积极参与巩固国家卫生城市工作,主动劝阻和投诉损害公共卫生、市政设施、破坏公共环境卫生的行为和个人;积极参加环境治理、除害防病、卫生清扫、植树绿化等活动。在单位做个好职工,在社区做个好居民,搞好单位和家庭的卫生保洁工作;养成良好的卫生习惯,从小事做起,从自己做起,为巩固国家卫生城市工作作出自己的贡献。

  6.长乐市民“十不”行为规范

  ①不随地吐痰;

  ②不乱扔果皮、纸屑;

  ③不乱倒垃圾;

  ④不破坏公物;

  ⑤不损坏绿地;

  ⑥不闯红灯;

  ⑦不乱摆摊点;

  ⑧不乱涂乱贴;

  ⑨不在公共场所吸烟;

  ⑩不说服务忌语。

  (福州市长乐区爱国卫生运动委员会办公室 供