您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

前三季度福建进出口同比增长33.7%

高于全国增速11个百分点

http://www.clnews.com.cn  2021-10-19 10:19:37   来源:福建日报  【字号

  记者昨日从福州海关获悉,今年前三季度,我省外贸进出口13594.8亿元,比去年同期增长33.7%,同期全国增速为22.7%。其中,出口7912.1亿元,比去年同期增长31.4%;进口5682.7亿元,比去年同期增长37%。与2019年同期相比,进出口、出口及进口分别增长39.2%、28.4%、57.7%,继续保持高速增长,为全年外贸量稳质升奠定了良好基础。

  进出口规模逐季攀升,月度进出口再创佳绩。从季度看,今年一、二、三季度进出口总值分别为3861.2亿元、4762.9亿元、4970.6亿元,同比分别增长35.1%、43.2%、24.7%。从月度看,9月份进出口规模再创月度历史新高,当月进出口1670.3亿元,同比增长15.8%。其中,出口984亿元,创单月历史新高。

  各地市外贸更趋协调,厦福泉三地居前列。前三季度,厦门市、福州市、泉州市外贸形势良好,进出口值分别为6570.2亿元、2403.3亿元、1957.7亿元,与去年同期相比,增速分别达29.5%、29.9%、42.4%,为全省外贸增长提供了稳定支撑。同期,平潭综合实验区进出口比去年同期增速达90.3%,增速位居各地市首位,宁德市、龙岩市进出口比去年同期增速均超过60%。

  贸易伙伴多元共进,东盟稳居第一大贸易伙伴。前三季度,东盟、美国和欧盟为前三大贸易伙伴,分别进出口2656.5亿元、1698.2亿元和1491.6亿元,分别比去年同期增长31.8%、30.3%和30%。上述三者合计占同期全省外贸进出口总值的43%。

  出口产品结构优化,动力电池和免疫制品出口表现亮眼。前三季度,机电产品出口2903.7亿元,比去年同期增长28.9%,占出口总值的36.7%。其中,自动数据处理设备及其零部件、动力电池分别比去年同期增长25.9%、243.4%。同期,纺织服装等七大类劳动密集型产品出口2665.8亿元,比去年同期增长22.6%,占33.7%。此外,免疫制品出口183.6亿元,比去年同期增长77.3倍。

  进口民生保障增强,大宗商品涨跌不一。前三季度,农产品进口768.2亿元,比去年同期增长39.1%,占13.5%。此外,由于今年以来省内工业生产稳健增长,机电产品进口964.2亿元,比去年同期增长25.7%,占进口总值的17%。受国际大宗商品市场价格波动幅度加剧影响,部分大宗商品涨跌互现,煤、原油、铜矿砂进口量价齐增,铁矿砂进口量减价扬,进口量比去年同期减少5.4%,进口均价比去年同期上涨61.6%。铝矿砂进口量增价跌,进口量比去年同期增加71.8%,进口均价比去年同期下跌4.9%。

  福州海关统计分析处处长黄明娟分析,前8个月省内工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标持续向好,为外贸稳增长奠定了坚实的基础。此外,部分外贸企业迅速抓住疫情防控、新能源汽车发展等时机,推动防疫物资、动力电池产品出口规模成倍扩大,为外贸增长贡献了新增长点。全球经贸复苏拉动我省出口,国际大宗商品价格上涨也成为推高我省进口总值的因素之一。同时,也应看到新冠肺炎疫情仍在全球多地蔓延,外贸发展面临的不确定、不稳定因素仍值得关注。

  (记者 郑璜)