您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

陈天耀:用辛勤谱写成就 用心血凝结真诚

http://www.clnews.com.cn  2017-04-28 10:00:30   来源:吴航乡亲  【字号

陈天耀(前排中)在表彰大会上

  近日,漳港街道洋边村企业家陈天耀向市慈善总会捐款30万元,用于扶贫济困,帮助困难弱势群体。日前,市委、市政府为表彰先进,弘扬社会正能量,研究决定授予陈天耀为长乐市“慈善标兵”荣誉称号。

  陈天耀是贵阳闽达钢铁有限公司董事长、贵阳长乐商会会长。近几年来,陈天耀在外辛勤拼搏,事业有成,充分发挥了航商勤奋拼搏的精神。事业上取得成就的他不忘初心,富而不惑,富而思源,向市慈善总会捐助善款。他认为,帮助社会上困难的人们是一种社会责任,一种精神追求、也是道德升华。

  陈天耀经常说,他有两个故乡,第一故乡是福州长乐,第二故乡是贵州贵阳,两个故乡都在他的生活里起到十分重要的作用。自古闽商“出则兼济天下,归则反哺桑梓”。陈天耀说,“这个社会应该要充满感恩,没有感恩的社会是病态的社会,没有报恩心的人就是心灵长癌的人”。

  在陈天耀的生活中,他把资学助教作为回报社会的第一大事,陆陆续续不断资助贫困学生,数额达30多万元。在长乐的老家,他拿出10万元对小学进行翻新,让孩子们的求学环境更加舒适,花10万元修好孩子们的上学路,让孩子的上学路上更平坦,并且每年教师节坚持到学校慰问教师,为教师带来节日的问候。

  “陈天耀为乡亲做的好事数不胜数。最值得一提的是,他把商会作为老乡合作的平台,交流的平台,沟通的平台。先后促成了长乐、贵阳两地近40亿的合作项目,让两地的经济技术合作实现双赢,惠及许多父老乡亲。”谈起会长陈天耀,贵阳长乐商会的会员们都敬佩有加。

  (吴航乡情报记者 郑畑君)