您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

胡泉:项目进展中的指挥者和监督者

http://www.clnews.com.cn  2017-05-28 01:28:08   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 5月23日,天空烈阳高挂,他走进厂区,没喝上一口水进就一头扑进了现场,进行工期分解细化,以实现对工程进度的精确把控。有效地控制工程成本,确保对工程进度及质量进行把关这是他的工作重点。

  胡泉作为博那德科技园项目的负责人,在项目进展中充当着指挥者和监督者的角色,负责项目现场施工队伍的协调调配,把控现场质量安全、进度及成本。

  博那德科技园项目属于2017年长乐市攻坚行动项目,自2月中旬攻坚行动开展以来任务重、工期紧。

  面对这种情况,胡泉每天下班后,都要组织各工程队召开施工进度协调会,及时汇总处理遇到的各种问题和难点,分析任务未完成原因,并进行总结原因,寻求最优方案,从而保证各项任务根据进度计划的时间节点完成。

  在项目开展前,一般情况下,博那德科技园项目所需的设计周期应为45天,施工周期为100天,而胡泉则在保证工程安全和质量的情况下,一边同设计院不断的沟通协调,一边根据施工现场实际情况组织施工班组昼夜加班抢工期。

  “因为博那德科技园项目建设主要包括钢结构主体安装、土建半龙门吊基础、设备基础、地面金刚砂及外墙施工等施工任务,存在多班组多工种协同配合、土建与钢构班组存在上下垂直施工问题以及现场交通运输组织问题,在保证安全的情况,我们必须合理安排各工种的施工任务。为了解决这个问题,我们充分必须利用现场工作面广的特点,在保证安全的情况下,合理安排各班组各工种的施工任务,使项目井然有序的进行施工”胡泉在介绍项目时谈到。

  “项目的开展很容易受到天气的影响,尤其是钢结构吊装属于高空作业,为保证施工人员安全,雨天必须停止施工。在10#厂房地面施工时,由于屋面板未安装的情况下,如果地面先行施工,遇到雨天,金刚砂地面施工质量无法保证,所有我们一方面需加快屋面板安装,保证地面浇捣前完成屋面板的安装工作,另一方面时刻关注天气状况。为了加快屋面板的施工进度,我们增加施工机械和施工人员,采用平行施工的方式。”

  在胡泉的合理安排及施工团队的努力下,屋面梁的安装仅用了7天左右,比一般情况下缩短了1/2,整个项目也在完成屋面板的安装后,天气对项目开展的影响大大减少,从而节约了施工时间。

  针对不同的现场情况要采取不同办法,争取有效合理安排现场的施工任务。工程进展采用流水施工和平行施工的方式相结合。充分利用现场工作面大的特点合理安排各施工班组的工作面。这样一来,既能充分利用时间又能充分利用空间,大大缩短工期。

  另外,施工安全也是在项目开展中非常重要的一点,为了保证施工安全,胡泉除了严格要求施工人员按照国家规定的要求佩戴安全帽等等,在工作任务的安排上,采取交叉施工的形式,避免屋面与地面上下同时施工,防止危险发生。

  平凡岗他在默默地付出,挥洒着青春的汗水和风采,成就了工程进度上的一个个突破和跨越。

  (记者陈勋)