您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

姜文铠:党徽闪耀,初心在坚守“疫”线中绽放光华

http://www.clnews.com.cn  2020-02-21 09:08:00   来源:长乐区融媒体中心 最美长乐  【字号

一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面鲜红的旗帜。在这场战“疫”中,文岭镇广大党员干部始终把初心践行在行动上,让党徽在抗疫一线熠熠生辉,让党旗在抗疫一线高高飘扬。 文岭镇综治副书记姜文铠就是其中的一员。

  冲锋在前,担当履职

  “摸清底数、做好准备”是姜文铠一贯坚持的工作准则。1月20日,他就组织人员提前在全镇范围内摸排从武汉回来的人员,要求各村做好口罩、消毒水等物资储备工作;1月22日,他在全镇防疫工作部署会上强调,要提前安排,主动介入,马上制定防控预案,要求成员指导各村成立相应制度;1月24日(农历大年三十),他在区里开完会后,晚上六点赶到镇里部署,并自己扛起电话摸排任务,给辖区内100多名涉湖北返乡人员打电话进行逐个确认,直到凌晨两点才回宿舍。

姜文铠:党徽闪耀,初心在坚守“疫”线中绽放光华

  姜文铠(图右)

  “我们敲开的不仅是村民的家门,更是村民的心扉,把党和政府的关怀传递到群众心里,群众才会更安心。”他经常将这句话挂在嘴边。为确保疫情防控不漏一人,他细化“敲门行动”,要求逐户逐门“地毯式”动态摸排。截至2月19日,摸到涉及外省入航人员(不含湖北)共计931人,湖北返乡人员178(目前已全部解除隔离)。

姜文铠:党徽闪耀,初心在坚守“疫”线中绽放光华

  姜文铠(中)在村里指导疫情防控工作

  “哪里需要人,哪里就有他的身影;哪里出情况,哪里就是他的阵地。”这句话用来形容他,再恰当不过了。1月27日晚10时许,得知某企业内部有四名湖北籍员工偷回厂区,他立即联系公司负责人,安排人员进行单间隔离。第二天早上七点就组织海防所、企业办、卫生院上门检测、排查,在确认行动轨迹、身体无异常情况下,劝导他们前往区委党校隔离观察。期间,对如何运载人员这个问题,大家各有争议,心里都有担忧。

  “我是党员我先上。”面对这种状况,身为党员的他不回避、不退却,组织人员驱车运送四名员工赴医学观察点留观。在观察期,姜文铠每天打电话与他们交流当前疫情情况,帮他们解困惑,充当这些湖北返乡人员的心理调节师。

  舍小为大,不忘初心

  “姜书记身体是铁打的”同事们感慨道。抗疫以来,姜文铠以单位为家,加班加点、超时超负荷工作,每天至少工作16小时,在疫情防控中展现的精气神,根本无法想象他身体还处在康复修养期。当家人担心他身体时,他回复“就让我任性一次吧,我若不参加,只怕今生有憾……”

  原来,姜文铠去年12月刚做完甲状腺切除手术,身体还在恢复中,本该多休息,但他却说:“没事的,以后休息时间还多着呢,不差这一会儿!”因为疫情防控工作,他的术后复诊一拖再拖,至今仍无暇安排。朋友问他,值?“为了千家万户平安,累点,无所谓,值!”这是他的答案。

姜文铠:党徽闪耀,初心在坚守“疫”线中绽放光华

  姜文铠(右)与医务人员、志愿者上门监测体温

  “沉下去,才能防到位。”他是这样号召镇村党员干部的,自己也身体力行。新冠肺炎疫情发生以来,他充分发挥党员先锋模范作用,以身作则,率先垂范,当好一线排头兵,各村指挥点、观察对象房前以及企业厂区都闪现着他的身影。2月4日中午,山边刘村有位观察对象有外出的迹象,他立即带领行政所民警、包村工作队、村两委去现场为观察对象解读政策,劝说对方安心留在家里。2月9日,他陪同卫生院医务人员到观察对象家中,为其检测身体、向其讲解解除政策,并在其门前粘贴到期解除隔离的提示。

  抓好疫情防控,助推复工复产

  “返岗复工潮来临,要一刻不能松懈做好疫情防控工作,做到一人不少,一车不漏,尽最大力量降低疫情带来的负面影响,为新一年全镇经济发展开好头、起好步。”他树立“以发展促防控,以防控保发展”思想,全力推进企业有序有效安全复工复产,力求将“返岗直通车”、惠企政策、核酸检测等防疫举措向企业宣传解释到位。

  为助推企业有序有效安全复工复产,在他的推动下,文岭镇尝试推行文岭镇企业(工地)复工管控办法和文岭镇外业人口管控办法。从一份花名册、一份员工证明、一张暂住证、一张温馨提示、一个微信平台中,加强对承租人员和房东的管控,明确租房管理主体责任,落实人员管控。

姜文铠:党徽闪耀,初心在坚守“疫”线中绽放光华

  姜文铠(前)进企业检查指导疫情防控、复工复产

  同时,进一步压实企业主体责任,加强复工企业、工地防控工作的检查监督,做到发展和防控两不误。在他的指导下,建立企业——卫生联络制度,为每家规上企业配备一名医务人员作为联络员,提高在复工背景下企业应对疫情的应急处理能力。截至2月19日,文岭镇工贸企业复工118家,其中规上企业复工31家,规上企业复工率达到93.94%,限上商贸企业3家,复工复产率100%。

  “至今为止,文岭镇无一例确诊、无一例疑似、无一例扩散,文岭平安。疫情不退,我们不退。”姜文铠表示,下一阶段,他将严格按照省《企业复工复产疫情防控导则》要求,指导、检查企业做好疫情防控和复工复产,做到疫情防控、企业复工复产“两手抓”“两不误”。

  (记者 黄燕云 通讯员 陈琼)