您的位置: 长乐新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

一座留住乡愁的书院

——猴屿乡华侨书院游思

http://www.clnews.com.cn  2018-01-05 16:26:44   来源:长乐新闻网  【字号

  在长乐宁静祥和的猴屿乡,一座别有意境的书院正慢慢融入并充实着当地人的生活,在当前城市繁弦急管的高强节奏下,显得格外引人注目,惹人驻足。这座位于巷子里的书院看起来朴实无华,里面却又别有格局。作为侨乡的猴屿,乡愁总是挥之不去的情怀,当地人对那儿的点点滴滴都充满了留恋和回忆,这座书院,承担的便是当地人那无处寄托的思怀,它便是猴屿乡华侨书院。对于它,我始终充满着向往。

  终于有一天,闲暇时分,我带着几分好奇和几丝期待踏进了猴屿乡华侨书院。举目望去,这是座木质结构的院子,古雅别致,散发着淡然的气息,上下两层庄重大气,却又相映成趣。硕大的的天井位于宽阔的前堂,一套双翘头案桌恰到好处地摆放在屋宇的中庭。当我向前探视,只见后院被一座回字形走廊环绕,园林式的古典美更是呼之欲出。置身此处,当即便感受到书院敞开大门迎客的落落大方,看到如织的游人簇拥成群,欢喜地四下参观,对着一处处装饰格局、一方方楹联匾额指指点点,兴趣嫣然……整座书院就这样笼罩在浓郁的古韵中,如不怕巷子深的酒香,溢出猴屿的村庄之外。前来书院的游人都由衷地感叹书院的丰厚内涵和实实在在的人文感,“太美了”、“我们的记忆”、“猴屿真棒”的称赞声回荡身边,不绝于耳。

  游览时,恰好遇见了长乐收藏协会的林英志秘书长,他不无自豪地告诉我,书院所在的建筑,是当地爱国华侨郑忠财的祖屋,为了促进家乡的文化事业发展,他毅然决定将祖屋无偿交给公共使用。基于这座建筑本身的古典艺术价值,当地有关方面对该建筑进行了修旧如旧的整饬,在保留古建筑特有魅力的前提下,使之成为服务于猴屿文化事业的公共书院。

  面对书院琳琅满目的古代用具,林秘书长欣慰地讲述道,猴屿有很多热心收藏之士,为了更好地充实书院的内景,大家踊跃地提供了许多值得珍藏的物品,让书院更加内涵十足。在他看来,这些藏品充满地方符号和年代风情,更能满足当地人的浓浓乡思。

  诚如斯言,书院内有桌椅、床架、衣柜、架子床、拔步床等生活类的藏品,以及钟表、书画、摆件古琴、围棋、笔墨、茶具等艺术藏品,历史沧桑感油然而生,那被岁月尘封多时的旧物仿佛重新获得了它们应有的价值。

  林秘书长说,这些藏品都充满了民族文化艺术的气息,也是当地文化的体现。目前,华侨书院已成为猴屿乡打造旅游文化的主要景点之一,每天接待的游客量也越来越多。

  听罢他的讲述,我的心境如浸入了纯酿般甘甜,身为一个幸福的长乐人,我们在新时代下沐浴着如此和煦的阳光与温暖,怎不令人动容,又怎不令人欣慰呢?

  想到这,一幅新长乐的图景在我的脑海中轮廓渐清,我知道,它将是我们永远为之奋斗也不尽受益于斯的沃土与舞台。

  走出华侨书院的大门,向着夕阳落日的余晖,我的视线正落到被阳光照得波光粼粼的墙面上,华侨书院,它仍然在那儿,驻守着一方水土,带给往来的路人丝丝芳华。

(作者 黄焕)

相关新闻