您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐旅游 >> 正文

潭头晦翁岩景区

http://www.clnews.com.cn  2012-11-15 10:01:10   来源:长乐新闻网  【字号

   晦翁岩

  晦翁岩位于长乐市潭头镇二刘村(为八闽刘氏的发源地)龙峰山上。宋庆元元年(1195年),朱熹为避伪学之禁寓居于此,因朱熹号晦翁,故得名。是朱熹与里人刘砥、刘砺兄弟筑室讲学处。晦翁岩又叫龙峰岩、二刘岩、三贤祠、朱子岩、三宝岩,至今已有800多年历史,是一处集朱子文化、郑和航海文化、长乐人文文化于一体的旅游胜地。“吴航城外晦翁岩,虎踞龙蹯景最奇”。前几年晦翁岩旅游景点载入了《福建名胜词典》,有“长乐小武夷”美誉。

 

  龙峰书院

  晦翁岩文化底蕴、古老森林、自然景观独具特色。自然景观有曲径松荫、松翠流馨、石门洞天、平潭旭早、方屏塞向、朱刘讲席、瀑布飞练、梅影横窗、坦席迎薰、眠云斗室等“十景”,以及情侣峰、老鸦岩、公鸡岩、美人照镜、十八罗汉等天然岩景,还有千姿百态名贵珍稀的太极榕、盘岩榕、红榕、油杉、罗汉松、红枫等名贵树木360多种,其中百年以上古木180多种,千年以上的30多种。以及麂鹿、豪猪、松鼠、穿山甲、白尾貂等国家保护动物。晦翁岩不但自然景观独特,而且人文景观也十分壮丽,不少文人墨客、达官显贵到此揽胜,留下诗词歌赋和摩崖石刻,保存着很多富有文化内涵的名胜古迹,如三贤祠、读书处、龙峰寺、白鹿洞、郑和纪念堂、东晋古墓等。遍布悬崖峭壁的各种摩刻中,最有名的是宋朱熹的“读书处”、明刑部侍郎郑世威、清福建船政大臣沈葆贞手迹“晦翁岩”等。东晋古墓出土有盘口壶、双耳罐、碗碟等文物,其中大量纹饰精美的墓砖为福州地区罕见。

 

  晦翁岩白鹿洞曾是朱熹在龙峰山上避难时读书的地方。传说一只白鹿领他来到洞口,让他在洞中安心读书,而自己则每天出去找食物和陪伴朱熹。至今,洞中还有惟妙惟肖、栩栩如生的“千年蝙蝠万年龟”。白鹿、蝙蝠、乌龟这三个可爱的生灵,和朱熹一起生活了不知多少年。

  明永乐间,三宝太监郑和七下西洋船队停泊太平港时,曾到二刘岩游历并修葺龙峰书院等。此后,人们便以“三宝岩”称谓,以表彰其功绩。里人状元马铎的《游方安里题三宝岩》有咏:“三宝岩前宿瘴开,沧沧日色照崔嵬。”“三贤祠”前身是龙峰书院,书院祀朱熹和刘砥、刘砺三贤士,后改称“三贤祠”。“龙峰书院”为福州地区最早书院之一,掩映于奇岩古树之间,环境清幽,空气清新,有“小洞天”之誉。龙峰书院特别是经过2002年整修,其文化品位更加突出。院内的桌椅、墙壁、木柱、地板等基本保持宋朝风格。

 

朱熹读书处