您的位置: 长乐新闻网 >> 创业在长乐 >> 正文

长乐:三维对接 产业结构优化

http://www.clnews.com.cn  2012-11-02 10:30:58    【字号

  【导语】

  通过"三维"项目对接,长乐市现代产业体系布局得到优化。

  【正文】

  走进长乐恒申合纤公司已经投产的一期厂房,和我们印象中的纺织车间不同,这里非常安静、整洁,全部采用自动化操作,基本看不到操作人员的身影,效率却是传统设备的两倍。 (丁闪明 长乐恒申合纤科技有限公司生产厂长: 这个是我们获得国家科技进步一等奖的产品,最大的特性就是仿棉性,有非常舒适的棉的感觉,其实是化纤。) 这个科技含量高的产品市场看好,让企业有底气继续扩容增资到了三期,四期项目正在加紧施工,这个项目是去年9月在福建民企产业洽谈会上签约的,总投资55亿元,引进世界最先进的设备及工艺,计划年产聚合纺丝18万吨。项目预计于明年全部投产,届时将成为世界最大的综合化纤、纺丝产业生产基地及原料供应基地。 ( 陈立军 长乐恒申合纤科技有限公司副总经理:由于我们在差别化方面增加产品,附加值增加5%到10%,将来产品的生产,附加值将提高到20%到30%。) 为了鼓励扶持民间投资,福州市各级政府每年还要拿出近2亿元扶持民营企业发展。随之而来的是地方产业的转型升级,像长乐的纺织业今年就有望突破1000亿元。 ( 陈立军 长乐恒申合纤科技有限公司副总经理:一个方面更好稳定下游产品质量,第二个降低企业生产成本,使我们大的发展有一个良好的环境。) 不仅是民营企业积极回归、扩大投资,国有企业也纷纷到这里寻求合作机会。像中储粮总公司就顺势而为,在福州建设中央储备粮直属库。这个项目占地面积277亩,总投资 近5亿元,一期工程今年4月开工建设,预计明年就能交付使用。(严孟铨 中央储备粮长乐直属库筹建办副主任: 我们福建省是缺粮省,每年都有几百万吨粮食从外省调进来,这个粮库建设对于促进北粮南调,引粮入闽,具有重要推动作用。) 目前长乐的三维对接还在继续,涵盖战略性新兴产业、高端制造、石油化工等行业,涉及面广、带动力强,成为福州经济一个新的增长极。