您的位置: 长乐新闻网 >> 教育天地 >> 正文

见证垃圾大“变身”,垃圾分类我先行

——洞江小学开展“研学践行垃圾分类·开启环保新篇章”垃圾分类研学活动

http://www.clnews.com.cn  2019-12-18 17:07:45   来源:吴航乡情  【字号

  长乐新闻网讯 我们每个人每天都会扔出很多垃圾,垃圾运送到垃圾场后是如何处理的?垃圾处理厂又是什么样的?带着这些疑问,近日,长乐洞江小学在区车里垃圾填埋场展开“研学践行垃圾分类·开启环保新篇章”为主题的垃圾分类研学活动,近距离体验了生活垃圾的奇妙“变身之旅”。

  活动现场,同学们在讲解员的带领下,参观了车里垃圾填埋场,并了解垃圾分类的重要性,学习该如何进行科学分类垃圾、垃圾分类的好处等。参观过程中,同学们认真聆听讲解员的讲解,并用心记下自己的所见所闻。

  卫生填埋,是对生活垃圾进行处理的常见办法。据了解,车里垃圾场于2005年12月投入使用,占地240亩,库容150万立方,运行14年来,共处理垃圾140万立方,严格按照环保要求对垃圾进行摊铺、压实、覆膜、打药灭菌等防毒防臭工作。目前长乐垃圾填埋场日处理垃圾900吨,日益剧增的垃圾量形势非常严峻,垃圾减量化势在必行,而垃圾分类恰恰是垃圾减量化的最有效办法。

  通过观看垃圾处理过程,学生深入了解了车里垃圾填埋场的工作内容,一位同学告诉记者,“在家里扔垃圾不觉得多,但到了这里,我才发现我们每天产生的垃圾竟然有这么多,处理起来也很麻烦。在日常生活中我们应该合理进行垃圾分类,实现循环利用,有害垃圾也可以得到最好的处置,减少对环境的污染。”

  随后,同学们来到垃圾渗滤液处理站,“由于垃圾中含有水分,如瓜果蔬菜,雨水侵蚀等。垃圾填埋后降解发酵,生成大量的垃圾渗滤液,如不处理,会对环境造成严重的污染。为此,我们根据环保规范要求建立垃圾渗滤液处理站,日处理污水160吨。”讲解员一边详细地讲解,一边带领同学们观看垃圾渗滤液从又黑又臭的污水到无色无味干净水的“华丽变身”,同学们不时发出阵阵惊叹,“我们现在运用的是‘预处理+生化处理+超滤膜+纳滤膜+反渗透膜’工艺技术处理垃圾渗滤液,实现了污水资源化,促进了可持续发展。”讲解员耐心、细致地向同学们介绍相关生产工艺情况,并回答了相关的环保问题。

  活动结束后,同学们纷纷表示,通过今天的活动知道了如何正确进行垃圾分类,回到学校也会告诉同学们如何正确垃圾分类,在家中也会做好垃圾分类工作。

  “我们学校作为长乐垃圾分类试点校,我们希望学生通过研学,了解并且认识到垃圾分类的重要性,由学生带动班级,带动家庭并且带动小区,以点带面,促进长乐垃圾分类政策能够更好的实行,呼吁更多的人来保护家园环境。”参加活动的林老师对记者说。

  (记者 王至莹)