您的位置: 长乐新闻网 >> 企业之窗 >> 正文

福建源达针织有限公司日产口罩30多万只

http://www.clnews.com.cn  2020-04-08 19:55:32   来源:吴航乡情  【字号

福建源达针织有限公司日产口罩30多万只

  抗击新冠肺炎疫情,防疫物资像战场上的弹药,每多生产一个,抗击疫情就多一颗子弹,胜利就多一分希望。为了确保防疫物资充足,一幕幕“跨界”生产场景在福建源达针织有限公司生动上演……

  日产口罩30多万只

  近日,记者走进福建源达针织有限公司,生产车间内40多位身穿蓝色工作服,戴着一次性工作帽、口罩的工人正在口罩生产线上聚精会神地忙碌着。工人们24小时轮班上岗,从口罩加工到包装分工明确,整个车间忙碌而有序,日产口罩数量达到30多万只。

  疫情期间,与新冠肺炎面对面‘战斗’的时候,各种医疗物资是医护人员手中的‘武器’。现在国内疫情防控形势持续向好,越来越多的企业已经复工复产,学生也即将开学复课,但疫情防控依然不能松懈,多一重保护、多一道安全屏障。”福建源达针织有限公司负责人表示。

  克服困难转产口罩

  福建源达针织有限公司原是一家专业型经编企业,在新冠肺炎疫情发生后,为了打赢疫情防控阻击战,今年一月底,他们开始通过网络不断沟通筹备,利用各种资源和人力,迅速建造无尘车间、订购设备、购买原材料……克服种种困难,取得生产口罩的相应资质,新增口罩生产线。

  为无尘车间安装紫外线消毒通道,组建公司技术研修组,通过种种途径购买了新型口罩生产机器和原材料......原本以为短期内就能敲定的事,但受疫情影响,口罩需求量大增,各类生产设备极度紧缺,给口罩生产增加了不少难度。

  “在筹备过程当中,我们碰到了很多的问题,比如熔喷布,它是口罩最重要的一层,也是市场上最短缺且价格上涨最大的材料。为了拿到达标且质量最好的熔喷布,我们公司采购部花了很大的人力和物力,到处采样检测,只要了解哪里有,我们的团队就‘扑’向哪里。其中的艰辛可想而知,但好在我们都克服下来了,区委区政府更是给予我们很多支持和鼓励。”福建源达针织有限公司负责人回忆起筹备生产过程感慨万分。

  应急增加生产线,由于前期缺乏经验,在机器调试过程中他们也是经历了重重困难。到手的设备由于不熟悉,技术总监带领研究人员和工人就不断地在生产加工过程中摸索、磨合,通宵加班加点已经成为他们的常态。但工夫不负有心人,从最初每天生产口罩几万个,到如今每天可稳定生产30万至40万个,这些口罩正源源不断地输送到各大药店及企业,输送到香港助力抗击疫情,同时销往美国等国家。

  “我们生产的口罩是一次性防护口罩,由外层、过滤层、内层等3层组成,主要材质为高质量无纺布和熔喷过滤布,目前已通过FDA和CE认证。”福建源达针织有限公司负责人介绍说,现在不断有公司向他们订购,只要有需求,他们就会一直生产,全力抗击疫情。

  “疫情期间,原材料成本上涨幅度较大,我们增加生产线生产口罩不是为了挣钱,主要是一份责任。希望疫情早日结束,希望国泰民安。”福建源达针织有限公司董事长说。

  (记者 王至莹)