您的位置: 长乐新闻网 >> 特色产业 >> 正文

【赶集市·淘年货】之二:金峰市场的特产年货

http://www.clnews.com.cn  2017-01-25 09:20:14   来源:最长乐  【字号

  随着春节的一天天临近,长乐人已经都忙碌起来备年货了。

  关于“过年”,那些喜庆的、美好的、团圆的、幸福的,多少大大小小的愿景都藏在年货里。办年货,是最幸福的忙碌。

  如今,超市货架上陈列的盆满钵满,电商到了年底已经掀起“购物全球化”的狂潮,逛农贸市场略显土气,却并不out。年货品种多样,不同的市场,都有自己特色的年货。

  在春节前最后几天,我们编辑部特意走访长乐几大颇有特色的市场,为大家推荐一些特色的或值得买的年货,可供参考~

  今天,我们来到金峰农贸市场,跟随我们的脚步,一起看看,买买,眼花缭乱的年货。

  金峰镇位于福建省长乐市北部,是闽东千年名镇,素以地理优越、物产富庶、商贸鼎盛、人文荟萃而闻名。食品加工是金峰的传统工艺,当地的肉面、集仙粉干、董朱线面、鱼丸等是金峰的特产,在福州一带甚至在海外都很有声誉。

  01推荐年货之一:金峰肉面

  凌晨三、四点,人们还沉浸在睡梦中,金峰农贸市场已经开始忙碌起来。天未亮,市民提着购物篮、购物袋,在各个摊位之间来回穿梭,货主的吆喝声,砍价声……场面十分热闹。人们为了购买到合心意的物品,总是不厌其烦,精心挑选,货比三家,甚至把偌大的市场逛遍,才肯罢休。

  一家卖肉面的摊位前挤满了人,听说金峰肉面很好吃,有的顾客甚至是从金峰外的乡镇慕名而来,买了满满一大塑料袋。

  金峰的肉面垂誉已久,据了解,在清末民初金峰地区已经有肉面在菜馆、家宴上登席,成为本地区的特色菜肴。以后,慢慢有了专门加工肉面的加工户,并逐渐在市场上销售开来。

  肉面由精肉、薯粉为主要原料,添加食盐、纯碱配置而成。制作肉面时,先把精肉切成块状,捣烂,再加上适量的纯薯粉、食盐、纯碱,再继续拌捣成泥状。再用面棒碾成薄层,把薯粉均匀地洒在表层,以防黏连,重叠切成条状蒸熟。

  摊主告诉记者制面所需食材十分讲究,一定要用会“跳”的上等猪腿肉,而鱼面则是用新鲜的鳗鱼或马鲛鱼。使用精肉加工出来的肉面,既清酥可口,又黄里透红,让人吃起来不会腻口。

  据了解,一些在外地的长乐人,为了能尝到这一口家乡味,会选择电话或者微信预定,通过邮寄的方式扩散到全国各省,甚至大洋彼岸。

  02推荐年货之二:金峰董朱线面

  在长乐,线面广为民众喜爱,大年初一,人们都要吃一碗线面,祝福健康长寿。过生日时要吃线面煮成的寿面,一般用鸡汤,再加上两个鸭蛋,称为“太平面”,象征平安长寿;外出远行或迎送宾客,也要吃上一碗太平面,希望一路顺风和居家平安。

  金峰的董朱线面在市场上极受人们的喜爱,董朱线面色泽洁白,线条细匀,质地柔润,落汤不糊,香爽可口。董朱生产线面始于清乾隆年间,当时就十多户。而后代代相承,手传心授,使传统生产的工艺越来越完善。来买线面的顾客纷纷赞其煮而不糊、不碎、入口不粘而爽。

  这么细的面,像丝线一样扎成一小束一小束,福州话里叫“指”。一碗线面用一指也就够了。由于线面是面类中最长的面,又叫“长面”和“寿面”。由于福州话“长面”和“长命”谐音,故福州人又叫它“长命”。

  亲友远行之际,送上一指线面,两个鸭蛋,所谓鸭蛋,谐音“压浪”,让出洋过海的一帆风顺,旅程平安。“吃鸭蛋,讲太平”,就是这么来的。

  03推荐年货之三:集仙粉干

  在董朱线面附近,有几家集仙粉干店也是生意红火,人们在排队购买粉干。粉干,色白、条细、耐煮、松软,生产的基本原料大米,包括晚米、早米、籼米和粳米等,经过粉碎、压榨制作而成。粉干炒煮、干拌均可,味香可口,它以松软爽口、营养丰富、食用方便而被广大群众所喜爱。

  提起集仙粉干,大家都不约而同,众口一词称赞“好吃”!它是金峰的特产之一,集仙粉干的历史也很悠久,最早可以追溯到清朝,金峰集仙村村民除了耕地外,为谋更好的出路,开始手工制作粉干,把稻谷杵成米,再把米磨成粉浆,然后再由孔筛压出晒干,通过这几道工序制作出来的粉干煮而不易糊烂,吃起来有韧性和爽滑。

  如今,集仙村已有了粉干厂,规模扩大,产量、质量上更有保证了,集仙粉干更是由集装箱源源不断畅销世界各地。

  【最长乐】编辑部原创出品