您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

东南健康医疗大数据中心一期工程7月全面封顶 预计2020年3月前投用

http://www.clnews.com.cn  2019-06-21 16:57:49   来源:吴航乡情  【字号

  长乐新闻网讯 日前,位于福州滨海新城的东南健康医疗大数据中心项目正加快建设步伐,一期工程主体结构预计7月全面封顶,并计划在今年底前先投产1500个标准机柜,2020年3月前投入使用。

东南健康医疗大数据中心一期工程7月全面封顶 预计2020年3月前投用

  6月17日上午,记者在东南健康医疗大数据中心项目施工现场看到,工地上一派繁忙的景象,多台塔吊挥舞“长臂”来回运送材料,工人们顶着烈日正在加紧进行大楼主体结构施工建设。

  “两栋数据中心楼主体结构预计本周封顶,另外三栋将于下月封顶,整个一期项目预计明年3月前竣工验收。”东南健康医疗大数据中心现场项目相关负责人告诉记者,项目一期总投资17.23亿元,占地面积60亩,总建筑面积约12万平方米,包括三栋6层高数据中心楼、一栋研发楼、一栋ECC控制室。

  据了解,东南健康医疗大数据中心位于滨海新城中国东南大数据产业园,是国家健康医疗大数据中心与产业园建设试点工程(福州园区)的核心基础设施,建成投用后将汇聚全省健康医疗数据,有助于福州加快深化医改,充分发挥健康大数据和信息技术作用,发展基于互联网的医疗、健康、养老等创新服务模式,有效提高卫生健康资源的配置效率,进一步提升群众卫生健康获得感。

  在规划设计上,东南健康医疗大数据中心项目建筑总平面借鉴福建土楼的防御式平面布局,保证了数据中心楼的物理可靠性。该项目建筑平面还采用高效的模块化机房布局,通过加强机房区与非机房区间的保温处理,并在建筑外立面使用环保埃特板材料,从而达到环保节能的目的。此外,在建筑外立面外观设计还独具心得,借鉴了芯片与线路板上的电镀纹理样式,一眼望去便容易让人读懂此楼功能与大数据产业密切相关。

  “该项目设计总投资约30亿元,将根据市场需求陆续投产,最大将达到15000个标准机柜。”据福建省东南健康医疗大数据中心建设运营有限公司相关负责人介绍,该项目建成后将与现有的数字福建云计算中心(商务云)形成双活数据中心,可提供千万级人群队列的精准医疗数据服务,为临床科研、基因测序、新药研发、健康管理等提供海量存储及大数据分析能力,同时吸引产业上下游企业落地合作,带动滨海新城健康医疗大数据产业集聚发展。

  (记者 陈建云)