您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

陈凯:社区民警的坚守与奉献

http://www.clnews.com.cn  2021-05-26 15:59:34   来源:长乐区融媒体中心  【字号

  长乐新闻网讯 在领导的眼里,他是个踏实肯干的好同志;在同事眼里,他是吃苦耐劳的“拼命三郎”;在辖区群众眼里,他是大家最为信赖的“小陈警官”。扎根社区10余年,他用双脚丈量辖区的每寸土地,用肩膀扛起群众的美好期盼,以服务和奉献走进群众心里,赢得了良好的口碑。他就是梅花边防派出所民警陈凯。

陈凯:社区民警的坚守与奉献

  踏实肯干,争当警营“多面手”

  熟悉陈凯的人都知道,这是个在工作面前一不怕累,二不怕苦,三不怕难的“拼命三郎”,不管是什么“脏活”“累活”“苦活”“杂活”,他都愿意做。

  刚到派出所,由于业务不熟悉,陈凯几乎是“两眼一抹黑”,基层派出所的工作看似简单,做起来却颇为复杂。但他并没有因此退却,“学而知不足,知耻而后勇”是他常挂在嘴边的话。为了能够尽快成为独当一面的“多面手”,他时常虚心诚恳地向所里的老民警学技能、讨经验,加班加点研究案卷,遇到疑难杂症,他都会努力钻研直到解决问题。经过短时间的历练,陈凯就从老民警的“小跟班”成长为派出所工作的“主力军”。

  担任社区民警以来,陈凯深知,要想走进群众的心中,必须先走进群众的屋里。因左膝盖半月板损伤,他的膝盖时常疼痛,但他还是坚持走街串巷、上门入户,做好流动人口登记、消防安全检查、人口普查和平安宣传等日常工作,把群众工作和安全工作落到实处。“陈凯同志的进步真的是非常快,现在案件交给他去办我都很放心。”说起陈凯,看着他一路成长的梅花边防派出所所长于成龙甚是欣慰。

  今年1月10日零点刚过,梅花边防派出所就接到有老人走失的报警求助,陈凯到达现场简单了解情况后,不顾半夜严寒便投入到紧张的搜寻工作中。警车一路走走停停,陈凯不断向路人提供老人的体貌特征,根据路人提供的线索追寻着老人的行踪。经过一个小时的不懈努力,最终在隔壁乡镇的海边找到了惊魂未定的七旬老人。

  陈凯以这种有爱有温度的方式和为人民服务的态度迎来了第一个属于自己的节日——中国人民警察节。

  扎根辖区,愿为百姓“贴心人”

  “能帮群众做点事,会让我感到每天都很充实,得到老百姓的肯定,我觉得付出再多都是值得的。”这是陈凯最常说的话。群众工作是警务工作的基础,是做好派出所一切工作的前提和保证。为此,他扎根辖区,把自己融进群众之中,走门串户,与他们同劳动,唠家常,排忧解难,调解矛盾,处理纠纷,拉近警民之间的距离。无论何时,他总能以最好的态度服务群众,总能把点滴小事做到极致。时间久了,辖区群众不但遇到什么急事、难事都习惯找他,就连水、电、煤气发生故障,夫妻不和、家人患病、邻里纠纷等鸡毛蒜皮的小事都爱找他,因为群众早已把他当成自己的家人。“陈警官,我家里煮了鱼丸,有空过来吃点。”“听说你生病了,有没有人照顾你,需要帮忙吗?”打开陈凯的手机,里头满满的都是群众发来的亲切问候和感谢的话语。

  2月28日,一对夫妻因孩子的抚养费问题发生争吵,公公一气之下打了儿媳,双方当事人的矛盾变得越发紧张。而此时的陈凯因为身体不适正在住院。几天后,出院回到工作岗位的陈凯面对的第一个挑战正是如何处理这件事情。为了挽回双方渐行渐远的亲情和家庭,他克服身体不适,在双方之间往返了10多趟,不失时机地动之以情、晓之以理,就为了让双方真切感受到以和为贵、家庭不能散的道理。

  功夫不负有心人,3月19日,作为“导火索”的丈夫听进了陈凯的规劝向妻子“服软”,向妻子表明态度承诺自己将承担起抚养孩子的责任与担当,打了儿媳的公公也肯主动向儿媳道歉,而本来态度还一向强硬执意要求派出所处理公公的儿媳也谅解了自己的家人,一个眼看就要分崩离析的家庭在陈凯的帮助下重归于好。

  心系学生,善做校园“守护者”

  “陈叔叔,你快看,我这次期中考试语文数学都得了100分。”每次陈凯一踏进梅花中心小学的校门,就有孩子飞奔过来向他汇报成绩和学习情况。几年来,学校的学生一直在变,不变的是他们都很喜欢这位 “陈叔叔”。

  陈凯不仅是辖区群众眼中的好民警,他还有一个特别的身份,就是梅花中心小学等四所学校法制副校长。他深知青少年是祖国的花朵,更是社会的明天,他极为重视培养学生的道德意识和法制观念,增强学生自觉抵御外界不良诱因的能力,引导学生在面对不法侵害时如何使用法律武器保护自己的身心安全,做一个知法、懂法、守法的好学生。

  平日里,陈凯只要一有空就会到学校开展法制教育,宣传法律知识,把预防青少年犯罪问题、心理学问题、青春期问题等一系列问题对学生进行引导、教育,培养学生正确的“三观”,做一个合格的接班人。为了上好“开学第一课”,他不惜通宵两个晚上,利用工作之余加班加点制作出孩子们容易接受、喜闻乐见的课件。今年来,他深入辖区学校开展法制课、平安知识讲座4场,受教育师生达1000余人,他凭借和蔼的性格和与生俱来的亲和力得到学生们的欢迎和喜爱。

  陈凯常说,自边防转改以来,他曾有过犹豫,有过彷徨,但现在更多的是执着,感觉社区工作已是生命中不可或缺的一部分。站在新起点,迈向新征程,纵使履险临威,他仍旧无畏前行,脚踏实地、继续奋斗,他用自己的实际行动真正践行人民警察为人民的光荣使命。

  (记者 姜亮 通讯员 林雯)