您的位置: 长乐新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文

景美小区:党建引领聚合力 敲开邻里幸福门

http://www.clnews.com.cn  2021-06-16 15:42:51   来源:长乐区融媒体中心  【字号

  长乐新闻网讯 从居民找服务到小区爱心服务送上门,从小区“自转”到党群多元“公转”,近年来,景美小区党支部将“远亲不如近邻”的文化理念引入小区的党建工作中,积极打造有温度的“近邻式”党建治理模式,以“近邻党建”打通基层治理“神经末梢”,让居民的“烦心事”变为“暖心事”。

  “微治理”打造“近邻”共治新高度

  走进吴航街道景美小区,“邻里小憩”处别有韵味的篱笆院生机盎然,悬挂的绿植引人注目,不少路过的居民纷纷拿出手机拍照分享。

  “这里原先是小区内的违章搭盖处,通过小区党员志愿者和居民出谋划策协商后改造成了‘邻里小憩’处。”小区党支部党员志愿者告诉记者,还有居民主动在园边为小区居民提供活动场所,现在每天有不少的居民在这里下棋、聊天,邻里间的心越靠越近。

  “小区不仅更美,管理也更规范了,原来小区车辆停放一直是大家头疼的问题,现在科学规范地设置了停车位,更美观也更安全了!”说起小区的变化,一旁的李阿姨一下就打开了话匣子。

  不仅如此,小区党支部还先后对小区内的道路、飞线、围墙等进行提升改造,通过党员带头,致力打造“红色近邻朋友圈”,构建“红色近邻、互相守望、共治共享”的治理模式,不断引导小区居民主动融入幸福和谐小区建设中。

  “10号楼前的花圃可能还要再缩进几公分,这样我们居民走路和行车会更合理。”“好的,我们马上安排专业人员过来测量,看看该如何改造。”这是小区党员志愿者与居民为建设更宜居的小区共商议、同探讨的一个小片段。

  “近年来,我们小区党支部深入开展‘我为群众办实事’活动,小区路面失修、违章搭盖、线路老旧等群众身边的难点问题陆续被攻克。”小区党支部相关负责人感慨到。

  “爱心号”传递“近邻”幸福新温度

  “党群连心”架起党员与居民新桥梁,为了让居民生活更安心,景美小区为小区孤寡老人、行动不便的老人等老年群体,推出老人“爱心号”求助“一键通”服务。

  小区内的老人在需要帮助时,只需拨打“爱心号”,便有小区党员志愿者为老年人提供多元化、个性化、精细化服务,充分实现管理更规范、服务更方便、邻里更和谐。该项服务的推行,为在小区营造“无事常联系、有事共商量、邻里一家亲”的良好氛围提供了助力。

  “爱心号”求助“一键通”服务带来的暖心和贴心,得益于景美小区积极推进“5180”(我要帮邻)近邻党建工作法。景美小区现有在册党员33人,非在册住小区党员209人,为发挥住小区党员先锋模范作用,小区推行“5180”近邻党建工作法(即5个楼栋党小组,1个党支部,8支党员志愿服务队,开展0距离服务)。建立党员先锋岗、发挥党员在小区中的带头作用,带头宣传党的方针政策、带头弘扬社会公德、带头遵守居民公约、带头开展邻里互助,积极倡导团结互助、平等友爱、共同进步的社会氛围和人际关系,努力营造温馨和谐的小区环境。

  “新模式”探索“近邻”服务新深度

  “小区有了这些‘好帮手’,我们住得放心又舒心。”近日,雨水绵延导致部分排水口被树叶堵住,对居民的出行造成了不便,小区党支部得知情况后,第一时间通知生态环境卫生倡导员,并带领小区党支部志愿者前往现场清理,看着冒雨清理排水口的党员志愿者,小区居民林先生由衷地感叹。

  近年来,景美小区依托小区微信群,围绕“居民所需、小区所缺”,小区党支部建立党员资料库,根据小区党员特长组建8支党员志愿者队伍,分别为党风廉政监督员、生态环境卫生倡导员、民事纠纷调解员、维护稳定安全员、敬老爱幼服务员、帮困助残便民服务员、文明新风倡导员、党的政策宣传员,通过贴心服务做到事事有着落,件件有回音。

  志愿服务期间,小区党员持《景美小区党员志愿者登记卡》到小区党支部进行登记认岗,党员志愿者根据上述八个类型的岗位和自己的特长、爱好,选择一项或多项服务岗位,每次服务结束,由小区党支部在“景美小区党员志愿者登记卡”上予以登记确认,年底进行评议,对评为红旗岗的党员给予适当的物质或精神奖励,属在职党员的并向其所在单位党组织反馈,属无职党员评议情况作为优先推荐就业及支部民主测评评优的客观依据,进而提升党员志愿者主动服务群众意识。

  截至目前,共有50名小区党员登记认岗,为小区居民提供服务124人次。

  服务群众无止境,责任担当记心间。眼下,景美小区党支部正在持续推动“近邻”党建工作落深落细落实,着力构建“共建共治共享”治理新格局。下一步,景美小区还将联合区融媒体中心等共建单位,在小区内设立红色小广播站、红色电影固定放映处等,让居民坐得住、听得进、学得实,使党的理论宣传教育更接地气,让党旗在群众心中高高飘扬。

  (记者 王至莹)