您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

九头马古民居一期修缮完工

始建于清嘉庆年间,系全国重点文保单位

http://www.clnews.com.cn  2021-07-14 16:05:31   来源:长乐区融媒体中心  【字号

  长乐新闻网讯 近年来,鹤上镇对全国重点文保单位九头马古民居部分建筑主体进行抢险加固,目前一期修缮工程已完工,二期修缮工程方案已上报省里审核。

  九头马古民居,位于鹤上镇岐阳村福廷自然村东北九头马公园北侧。古民居依山坡而建,由陈利焕父子历经数十载陆续建成。其中,第一座建于清嘉庆年间,大部分建于清道光年间,最晚一座竣工于1872年前后。

  九头马古民居于2005年6月被公布为福建省重点文物保护单位,2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

  该古民居因建筑物内有九块岩石形似骏马而得名“九头马”。整个建筑群坐北朝南,与“龙潭晓瀑”比邻,与“五峰岚横”对峙,其选址独特,围“马”而建,别出心裁。古民居里的雕梁画栋、青瓦灰墙,彰显着当年的富足和繁荣。

  该古民居建筑群,在座与座之间、屋与屋之间,甚至每条小巷间布局都很巧妙,体现了古人的智慧。

  走进古民居,仿佛置身于一座民俗艺术博览馆。在门楼亭、墙饰、窗格等部位,均雕刻着精美的图案。

  “原先,古民居里有许多木雕和石雕,但有些被破坏、有些被盗。后来经过修缮,这些雕刻又恢复了往日的生机,我觉得非常好。”九头马古民居住户陈依姆说。

  据介绍,九头马古民居保护与开发管理委员会及时介入、修复,尽量还原古民居最初的模样。

  这些年,为了保护好九头马古民居传统风貌和个性,我区启动了保护修缮工作。鹤上镇在修复过程中,对于能重新利用的原材料,在清洗干净后重新安装;对于不能重新利用的,则照原样配补,做到修旧如旧。目前,第一期修缮工程已完成。此次修缮的是东一路院落,由粮仓、茂团公万安厅、茂团公福字厅、茂锦公文魁厅组成。四个院落主厝均为双坡硬山顶,屋面采用青瓦做底瓦和盖瓦,叠六露四,不做瓦垄灰,正脊做鹊尾脊。

九头马古民居一期修缮完工

  “2019年,九头马古民居启动一期修缮工程。其间,我们秉承修旧如旧的保护古厝理念,仔细地将其还原。”九头马古民居保护与开发管理委员会办公室主任黄敏忠说,目前,二期修缮工程方案已上报省里审核。

  (记者 姜亮)