您的位置: 长乐新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文

岭南村:捐资助学育英才 移风易俗谱新篇

http://www.clnews.com.cn  2019-08-23 16:42:23   来源:吴航乡情  【字号

  长乐新闻网讯 近年来,潭头镇岭南村通过引导民众把精力和资金放在捐资助学、扶贫济困等慈善事业上,形成节俭养德、文明和谐的社会风尚,谱写了移风易俗新篇章。

  8月18日,潭头镇岭南村陈氏教育奖学基金会举行2019年度奖学金颁发仪式,对7名今年考入国内外各类重点大学的优秀学生分别进行奖励。同时,成立陈道元教育基金会,资助了8名今年考入重点高中的贫困学生。

  据悉,岭南村重视新时代文明实践活动,努力营造文明乡风,引导社会移风易俗,形成捐资助学、关心教育的良好氛围。为推进移风易俗工作,岭南村成立了移风易俗工作领导小组、红白理事会,并重新制定移风易俗村规民约、红白理事会章程,将移风易俗“三员”名单及“三员”职责张贴上墙,在长乐移风易俗APP中上报婚丧喜庆酒宴操办情况,并及时巡查反馈,做到事前上报、事中巡查、事后反馈,严格落实把关好个人操办或参加婚丧喜庆活动上报制度、移风易俗有关数据,让移风易俗工作有踪可循,有迹可查。今年以来,该村已成功劝导群众简办喜事45场、丧事20场,切实为群众减轻负担。

  同时,岭南村响应党委政府“移风易俗”的号召,宣传、引导群众积极参与移风易俗。年初,发放《倡议书》1000多份,由村主干带领党员志愿者入户发放宣传。村部设立“倡导移风易俗、引扬文明新风”宣传栏,并通过入户宣传、拉横幅、发短信微信、贴标语、LED广告牌滚动播放移风易俗宣传标语等方式大力宣传移风易俗新风尚。自该村开展移风易俗工作以来,共节省资金2000多万元。

  相关链接:

  陈道元教育基金会,创始人陈金龙先生暨安碧莲女士伉俪博士,系台胞宗亲。陈氏伉俪将中华传统文化深植内心,爱国爱乡情感十分浓郁。为了支持家乡教育事业,决定捐资一百万元人民币,以其父亲的名义成立基金会,鼓励后辈乡亲发奋学习,专门用于奖励资助岭南陈氏学子。

  (记者 陈琳莹)